Эскалатор. День Третий. Знакомство с Наилем.


Путь закончился. Свет освещал незнакомое помещение. Тело приобрело массу и вес. Он оглянулся вокруг, быстро соображая, какие же действия предпринять. За спиной была стена. Влево и вправо пролегал коридор, сверху находилась возвышенность. Мозг работал четко и безупречно. «Что происходит? Я в игре? Виртуальная реальность! Крутяк полный! Какая детализация текстур! Как можно так воссоздать тело?», - мысли пролетали быстро, все склонялось к тому, что это игра, а что еще мог подумать подросток шестнадцати лет от роду, чья основная жизнь прошла в компьютерных играх.

«Так, надо бы определить жанр игры. Не ужастик – это точно, детям такое на тест не дадут. Бродилка наверно, наверняка примитив, чтоб можно было быстро пройти и рассказать о своем Вау эффекте друзьям», - возможно именно возраст и мышление помогли парню, как то не замарачиваться на других вариантов.

Почему-то резко забылись проблемы, которые привели его сюда. Он не хотел даже тратить на них время, почему-то думая, что ему выделили слишком мало времени для прохождения игры.

«Так, таймер наверняка дал отчет. Сейчас наблюдатели смотрят, что я предприму. Как буду себя вести. Первое, нужны артефакты. Что там обычно в стандартных бродилках? Аптечки, оружие, резервы на жизнь?», - мысли путались, «бродилки» не были его коньком, он играл в военную стратегию, экшн, РПГ вместе взятое, причем «бой» велся вместе с союзниками в онлайн режиме, не более пятнадцати минут. - «Ладно, соображу! Надо верно выбрать направление! Сразу наверх опасно! Нужно быстро пробежаться по низу, может, найду что-нибудь» - он двинулся быстрым шагом вдоль стены, направление было выбрано вправо, по пути он обшарил свои карманы и ощупал свое тело, убедившись, что у него нет никаких инородных предметов, двинулся дальше. Пройдя около тридцати метров, он обнаружил первую находку. – «Так, что это у нас? Вода, конфеты, сухарики, орешки, маринованные фрукты какие-то. И что с этим делать? Возможно, еда дает какие-то способности?», - с этими мыслями он попробовал всего, но по чуть-чуть. Изменений в организме или в окружающей среде он не почувствовал. - «Ладно. Не стоить тратить времени», - положив полную емкость с водой в карман своих шорт, он прикинул на взгляд подъем. Подошел поближе и поставил ногу на возвышенность, она съехала. - «Так, что мы имеем? Беговую дорожку? Странная она какая-то. Ладно, видно не доработали! И какого черта, нет «хэлпа» или звукового сопровождения? Хотя наверно есть, просто надо пройти первый уровень. Ну, давай погнали!», - взбодрив себя таким образом, парень побежал вверх. Последние пару метров дались с некоторым трудом и он оказался на вершине холма.

«Так, это что еще за склад «боеприпасов»?» - подойдя ближе, он стал читать названия. Сомнений не было, перед ним была «продуктовая» витрина. – «Так, еды здесь столько, что хватит на целую армию. Только где эта армия?», - вокруг было тихо, нигде не было мусора. – «Хоть бы объекты какие-нибудь заварганили бы, что ли! Ну, если нет оружия, значит и врагов не должно быть. Хотя оружие, может надо, будет добывать в бою? Ладно, надо пройтись, тут хоть ориентироваться по емкостям можно, ни то, что на первом уровне, все идентично, будто на месте стоишь. Где-то должен быть третий уровень. Так двигаемся. Движение жизнь», - мысленно подбадривая себя, он двигался теперь вдоль рядов с продуктами.

Ему это уже прилично надоело. Было ощущение, что он ходит кругами, хотя точно знал, что идет вдоль прямой. – «Да ну, фигня какая-та! Баг что-ли? Эй, разрабы, вытаскивайте меня отсюда!» Заняться было нечем. Спускаться на первый уровень не хотелось. Он брал емкости с полки, отходил на расстояние и бросал их, словно на аттракционе. Банки не разбивались, даже не деформировались, хотя шум воспроизводили странный, похожий на хлопок. Впрочем, его это особо не удивляло. - «Ну, блин даете, тело идеально сделано, ощущения, все круто, неужели эти цилиндры нельзя было сделать бьющимися? Красиво бы смотрелось! Ба Бах все вдребезги разлетается! А так, не интересно! Или боитесь, что можно пораниться? Кстати, а если здесь получить порез, то в настоящем теле, что будет? А если умереть? Я выйду из игры? И как тут «слиться», башкой вниз с эскалатора прыгнуть?», - с такими мыслями, он продолжал кидать емкости. Сколько бы длилось, его баловство - неизвестно, но шум, кого-то привлек! - «Эй, кто здесь?» - отчетливо услышал парень. Сразу же затихнув, он пытался сориентироваться, откуда исходит звук. Стараясь, как можно тише, он приблизился к краю эскалатора. Глядя сверху, ему показалось, что длина эскалатора стала значительно меньше. Он точно помнил, что глядя снизу, длина его была около тридцати метров, а сверху казалось, что не более двадцати. Может это иллюзия? Но его внимание быстро переключилось. Слева, на первом уровне, показался парень. На нем был джинсовый костюм, а рядом с ним боязливо поглядывая по сторонам, шагала девчонка, в белой спортивке. – «Так, это что за кино? Враги? Будущие Союзники? Надо за ними понаблюдать. Парня, если что, надо вырубить первым, вопрос как или чем? Емкостью по голове? Хотя и девочка может оказаться каким-нибудь ниндзя!», - он отошел от края, чтоб быть не замеченным. Взяв с полок некоторое количество банок, он расставил их на краю эскалатора, словно «метательный боекомплект» и крикнул идущей внизу паре:

- Привет! – в руке он держал одну банку, поигрывовая ею, словно в руках была боевая граната.

Девчушка выкрикнула приветствие, помахав при этом своей ручонкой, и подошла к основанию эскалатора.

- Ты давно здесь? – спросила она.

Парень хотел было ответить, но слева появился еще один человек, он шел торопливо. Поравнявшись с девочкой, принялся что-то говорить, а потом перекрестил его. - «Забавно! Я так понимаю, жанр бродилки - фэнтези. Девочка - эльф, парень - гоблин, а этот старый типа за мага» - от таких мыслей ему стало смешно. В жанре фэнтези он был нубом. Почему так назвал своих новых знакомых, он не понимал. Просто это было первое, что пришло на ум. Если бы это была военная стратегия, он бы быстро различил звания, технику, принадлежность войск и тому подобное.

- Я Семен, это Виолетта, а это отец Афанасий! – выкрикнул «гоблин», но его было бы и так хорошо слышно, даже если бы он просто говорил.

- Как тебя звать? – это подала голос уже «эльфийка».

- Меня звать Наиль! Но какой я персонаж в данной игре не знаю! – последовал ответ, он пытался тоже говорить громко, вдруг они плохо слышат. Странно, но эха не было, а речь, словно звуковой поток шла в нужном направлении, так ему показалось, ведь поток был невидимым.

- А ты можешь спуститься? – снова выкрикнул «гоблин».

- А зачем?

Семен понимал всю глупость ситуации. Ему это напомнило знакомство с Виолеттой. Правда, тогда он был наверху. Навряд ли, этот тинэйджер пустит их наверх, даже если удастся подняться. Скорее столкнет, чем даст такую возможность. – «Началось в колхозе утро!» – выпалил Семен, обращаясь к Виолетте и батюшке.

- Вы настоящие? – спросил Наиль, у него были сомнения на этот счет. - «Возможно боты», - пронеслось мельком.

- Мы состоим из плоти и крови, сын мой! – теперь говорил «маг».

- Спускайся, мы тебя не тронем! Пообщаемся!? – голос «эльфийки» не давал повода сомневаться в искренности ее намерений. Однако «гоблин» вел себя подозрительно, как показалось ему. Не будь его, Наиль наверно бы спустился на первый уровень без колебаний.

- Сами поднимайтесь!

Семен ожидал такое поведение, он чувствовал, что это будет продолжаться какое-то время, но рано или поздно, они, возможно, станут друзьями. Виолетта, уж точно найдет язык со своим ровесником! Что Наиль, такой же школьник как и она, он не сомневался.

- А ты, что с первого раза туда поднялся? – Виолетта сказала это, то ли с уважением, то ли с недоверием.

- А в чем проблема? Да, с первого! – и тут Наиля осенило, что это троица не может подняться на второй уровень. Ему стало даже смешно. Наверно он должен был им помочь, а за это получить «артефакты». – Давайте я спущусь! Но, вы держитесь от меня подальше! – не дожидаясь ответа, он начал спуск с эскалатора словно серфингист, держа в руках свои «боевые гранаты».

Такого Семен не ожидал! Он готовился, как минимум к двухчасовым дебатам. Парень, представившейся Наилем, спустившись с эскалатора, теперь стоял буквально в десяти метрах от них, все так же поигрывовая емкостями в руках. Семен понимал, что в случае чего, этот тинэйджер без раздумья пустит их в ход. Убить он, конечно же, ими не убьет, но получить полукилограммовой банкой по лбу, у Семена не было никакого желания. Разговор не клеился. Нужно было начать диалог. Ну, вот с чего ни одна из сторон не знала.

- Так ты давно здесь? – спросила, Виолетта, выдвинувшись вперед остальных.

- Не знаю, может пару часов, - ответил Наиль, приглядываясь к своим собеседникам. - «Девчонка вроде обычная, да и эти двоя тоже не сказочные персонажи», - пронеслось в голове.

- А как сюда попал, помнишь? – Виолетта не унималась, считая, что именно она должна вести переговоры, ведь это был ее ровесник, значит, и общий язык с ним ей найти проще. Как бы в подтверждении правильности ее действий, Семен и отец Афанасий молчали.

- Ну да! Сидел за компом, играл. Решил отдохнуть, откинулся на кресле, закрыл глаза и тут бах! Словно виртуальные очки одел и в игре оказался. Правда игра, какая-то странная получается.

- Послушай Наиль, а ты, с какого года? Ну, имеется в виду, перед тем как сюда попал, какой у тебя год был? Ну, к примеру, с какой ты страны? Кто президент? – Семен пытался донести свою как можно яснее, но не мог ее высказать правильно.

Наиль понял, в чем дело. Возможно – это временной провал! И его собеседники с другого времени! От этой мысли у него захватило дух! Но вместо ответа, он только и смог, что выдать свои эмоции:

- Вау! Круто!

- Послушай, был понедельник 13 апреля, когда я оказался здесь. Сам я из Ялты, - начал Семен и продолжил, глядя на Наиля. – Виолетта с Воронежа, сюда попала, когда у нее было на календаре 14 апреля, да и батюшка в этот день здесь появился, с Читы он. А теперь скажи, ты, когда сюда попал, какое число было, и откуда ты? - но судя по разочарованию на лице Наиля было понятно, что ничего сверхъестественного он не услышит.

- Точно не знаю, но кажись пятнадцатое. Сам я с Башкортостана. Город Ишимбай. И о чем это говорит? Может мы с разных измерений? – эта была последняя надежда Наиля усомнится в своих догадках, а мысли говорили обратное: - «Если это не игра, тогда что? Портал? Другая реальность? Точно другая реальность! За нами наблюдают! Скорее всего, это по любому игра, просто, таким образом, собирается команда, ну типа идет загрузка – рандом! Потом, скорее всего, будут определены правила! Точно, так и есть! Вопрос другой, кто создал эту игру? У всех наших персонажей есть или будут свои преимущества? Ладно, поживем – увидим!»

- Ты башкир что-ли?, - почему-то спросил Семен, но тут же, чтобы сгладить ситуацию добавил: - Не, ну я, как бы тоже не русский, мама у меня украинка.

- Я вообще-то татарин! – то ли обидевшись, то ли с гордостью произнес Наиль. – Ну, не чистый, папа у меня татарин, а мать на половину казашка и башкирка. Я так понимаю, мы все из России. Вопрос только в том, где мы сейчас?

- Ну, кто из России, а кто и из Украины! – Семену не нравилась эта тема, он всю жизнь прожил в Украине, и вдруг в одночасье стал россиянином. Не то, чтобы он был против этого, но все равно, эта тема не давала ему спокойствия. Он как бы разрывался между «отцом и матерью», не зная, чью сторону принять, все зависело от обстоятельств.

- А я всегда думал, что Ялта – это Россия! – удивленно ответил Наиль.

- Официально теперь это Россия, но… – это все равно Украина! – Семен не понимал, почему он злится, ведя спор с обычным подростком.

- Да черт с ним, по крайней мере, есть хоть какая-то закономерность! – как то просто высказался Наиль, спор ему видать был действительно не нужен, что успокоило Семена.

- Значит игра для россиян! Сервак наверно тоже российский! А я могу узнать, как Вы сюда попали? – Наиль продолжал свои умозаключения, как-то непринужденно, словно это действительно была игра, и его собеседники словно подыгрывая его воображению, начали поочередно рассказывать свои истории.

Вслушиваясь в их рассказы, Наиль стал ощущать «холодок в теле», ему не нравилось, что его мысли не совпадали с мыслями его новых «союзников». – «Чертовщина, получается какая-та! Хотя они может быть, выбраны случайным образом, а единственный кто более или менее в теме – это он? Возможно я лидер? Только вот лидер кого и где?» - мысли перепутались, верить в «чистилище», как намекал батюшка, или «другое измерение», как считали другие, он не хотел, да и повода не видел. – «Их используют в «темную», возможно, их память видоизменилась, когда скажем, они надели виртуальные очки, или там шлем, костюм? В таком случае его память, скорее всего тоже изменилась, ведь в его реальности таких технологий не существовало! Значит, он их либо забыл, либо это место действительно…», - что это за место, Наиль так и не определился.

Следующим шагом была экскурсия. Хотя экскурсией это и не назовешь. Единственная достопримечательность этого места – помещение, где был расположен санузел, причем без душа и ванны, а «продуктовый магазин» Наиль уже видел.

Через час общения, Наиль уже весело смеялся, в особенности от историй Семена, как он испражнялся наверху, как он встретился с Виолеттой в одних трусах. Ему стало здесь нравиться. Впервые Наиль осознал, что возможно обычное общение, без помощи СМС и интернета выглядит куда более интересным. Здесь были все «настоящие», здесь нельзя сменить аккаунт, чтобы начать «новую жизнь». Здесь сразу видно, что ты за человек, не надо заглядывать в статус, смотреть репутацию. Тут все открыто! Возможно, так и надо жить? Может быть это место, где каждый находит свое истинное Я? Видеть мир таким, каким он должен быть? Мысли успокаивали, как и энциклопедические знания батюшки, который лучше любой википедии рассказывал истории.

- … входит в сонм святых, которые покровительствуют Забайкалью. Кстати, Семен, Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии, почитай на родине твоей! – батюшка готов был продолжить свою историю о святителе Луке, архиепископе Симферопольском, но его речь была прервана неожиданным образом.

- Смотрите туда! – эта беспокойная Виолетта, «коза-егоза», показывала рукой направление.

Вдали виднелся силуэт. Что это человек сомнений не было, причем можно было разглядеть, что человек тот стоит почему-то на коленях.



предыдущая страница               10               следующая страница