Ишимбай (Республика Башкортастан)


Когда тебе чуть более шестнадцати лет, а твои заработки составляют умопомрачительные суммы, то наверно ты видишь мир по-другому. Ну, по крайней мере, никак твои ровесники. Наиль был одним из таких парней. В четырнадцать лет он заработал свои первые деньги, причем деньги, весьма приличные, а по мерке школьника, просто огромные. Денежные переводы шли регулярно, но поступали они на банковские счета родителей, которые сначала их напугали. «Не ввязался ли наш сынок, в какую-нибудь авантюру?» - ворчал отец. «Не стал ли он хакером или интернет мошенником» - боязливо опасалась мать. Но объяснив им более менее ситуацию, они недоумевали, а в конечном счете свыклись с мыслью, что их сын «гениальный ребенок» и стали воспринимать происходящее, как должное. Гением Наиль не был, по крайней мере, он - это точно знал. Всё началось с компьютерной игры, в которую он увлеченно стал играть, будучи десятилетним ребенком. Компьютер ему подарил на день рождение отец, впоследствии, подключенный к всемирной сети. Игра сначала была забавой, времяпровождением, которая сопровождалась постоянными замечаниями родителей о том, что она отнимает всё его время. Постепенно игра переросла в нечто большее, чем просто увлечение. Когда наступил этот период трудно сказать. Возможно, когда Наиля пригласили в ТОПовый клан, или когда он впервые увидел «видосы вододелов» на Ютубе? Ну как бы то не было, суть была в другом. Вернее суть той проблемы, с которой он столкнулся.

Наиль всегда был честен со своими соклановцами. Как и положено, он (точнее отец) ежемесячно переводил деньги на счет «командира», который в дальнейшем распределял их среди оставшихся игроков клана. Причем делал он это «прозрачно» и «справедливо». Казна клана напоминала своеобразный общаг. Деньги поступали Наилю от рекламы, которая была размещена на его канале, где проходили «стримы» и выкладывались обработанное видео с игры. Чем больше было просмотров, тем больше поступало денег. Идея создания канала на Ютубе полностью принадлежала Наилю, поэтому официально он и был зарегистрирован на него. Раскрутка шла долго. Но благодаря усилиям соклановцев, канал стал расти и через год пошли первые денежные потоки. Тогда Наилю не было и четырнадцати лет! Первый платеж в размере трех сотен долларов он помнит до сих пор. Помнит, как он решил их поделить на шестьдесят бойцов клана, купив всем им игровое золото. Следующие платежи стали расти и командир клана Григорий, практически ровесник его отца, распорядился перечислять полученные деньги с рекламы, ему на банковскую карточку. Последующие переговоры он, уже вел с отцом Наиля по скайпу. Совместно они приняли решение, что деньги будут переводиться ежемесячно за минусом тридцати процентов на счет командира. Почему был такой минус, Наиль не вдавался в подробности, все, что он слышал так это то, что отец что-то конвертирует, занимается какими-то документами и платит налоги. С тех пор прошло больше двух лет. Наиль сегодня один из опытных игроков, уже достаточно известная в игре личность, про него даже писали в местной газете! Клан тоже не стоял на месте, он по праву был ТОПовым, а очередь игроков, которые хотели бы попасть к ним, росла как на дрожжах. Но, клан имел ограничение в сто человек.

Деньги как таковые ему не были нужны, ему нравилось играть, записывать стримы, выкладывать видео, общаться в чате, отвечая на вопросы посетителей, ему нравилось быть популярным. Но Наиль мечтал о другом! Он хотел участвовать в настоящих открытых турнирах! Но его возраст не позволял этого сделать! Он с завистью смотрел прямые эфиры, когда его соклановцы, где-нибудь в Польше или Москве, восседали, словно на троне и «рубились» с противниками! Хотя они ни разу не завоевывали призового места, но сама атмосфера казалась ему сказочной! Призовые фонды с каждым годом росли, а на последнем турнире он составлял сто тысяч долларов. Но не это важно! Занять первое место, было сравни стать олимпийским чемпионом. Возможно даже сложнее, ведь в игру играло более ста  миллионов человек, а количество кланов перевалило за десять тысяч. Получить «золото», стать лучшим среди лучших, вот заветная мечта игрока!

Наиль не помнит, как так получилось, что он «кинул» своих соклановцев. Он даже и не предполагал этого делать, но получилось так, как получилось. В начале года он подписал «пилотный» договор со спонсором на месяц, причем спонсор – известная во всем мире корейская компания. Сумма была ни такой уж и большой, чтобы обманывать, причем приходилось врать, ни только соклановцам, но и родителям. Впервые деньги были переведены на личный счет Наиля. Сначала он хотел сделать сюрприз, мол, вот я уже взрослый, сам принял решение, заработал денег. Но спонсор предложил продлить контракт еще на три месяца, причем сумма была ни просто удвоена, а увеличена почти в десять раз! Наиль решил повременить со своим сюрпризом. «Вот отработаю этот контракт и все всем расскажу, ну и поделюсь естественно деньгами!», - мысль была успокоительной, но тогда он не понимал, в какие неприятности она его втянет.

Гром грянул, как «средь бела дня». То утро было вполне обычным, ничего страшного не предвещавшее. Но в скайп «стучался» командир клана – это было странным, он никогда не позволял себе приватных разговоров, разве что с отцом Наиля. Но, «стучался» он, к нему, в личный скайп! Что же должно было, случится, что сам Григорий решил с ним пообщаться? К тому же в такой ранний час, хотя у него могло быть не утро.

- Привет Наиль! Ты не хочешь мне ничего рассказать? – резкий тон, причем тон взрослого человека напугал Наиля.

- А что? Что, ты имеешь в виду? – игроки, в независимости от своего возраста, всегда обращались друг к другу на «ты», возможно, это и покажется странным для воспитанных людей, но такова была особенность, виртуального мира.

- Наиль, вот ссылка, прочти статью, потом перезвони мне. Лады? – связь была прервана, а в строке чата красовалась ссылка. Перейдя по ней, Наиль начал читать интервью какого-то незнакомого ему человека.

Чем больше он углублялся в текст, тем хуже ему становилось. И наконец, он прочитал то, что, по всей видимости, дало повод звонить командиру клана. Речь шла о том, что представительство известной компании выпускает на рынок «новый продукт», причем апробировать его будут, прежде всего, в онлайн-играх, дальше шла речь о кланах с кем уже есть договоренности, в их числе был и клан, в котором состоял Наиль. Но самое страшное было в том, что были указаны суммы подписанных контрактов! - «Мне капец! Теперь меня все знакомые назовут крысенышем! Более того, заклюют в одночасье!», - от этих мыслей ему стало плохо, он даже боялся подобное представить в реальности. Слез не было, был шок. - «Сознаться во всем! Сначала все рассказать отцу! Пусть он поговорит с Григорием! Черт, а как это сказать отцу? Да у него инфаркт может случиться! Он так мною гордился! А я, получается, взял и украл пятьдесят пять кусков зелени! Господи или кто там наверху, вселенский разум или матрица, верни время обратно! Прошу тебя, пожалуйста! Пусть это все будет сон! Пожалуйста, эй вы, кто там есть – ПОМОГИТЕ!!!», - все вокруг потемнело, стало как-то спокойно, Наиль не чувствовал своего тела, оно был словно в невесомости и парило, как ему показалось к источнику свету.



предыдущая страница               2               следующая страница