Эскалатор. День Четвертый. Эзотерик.


- Что я пропустил интересного? – поинтересовался отец Афанасий.

- Наиль удивил нас своей историей – ответил Савва.

- Вот как!? Что даже заставило задуматься Геннадия Львовича? Он был не в себе, как мне показалось, – заметил батюшка.

- Просто его удивило, что Наиль за три года заработал почти миллион долларов! – улыбаясь, ответила Виолетта. – Это конечно круто, но я, к примеру, услышав эту историю, даже не удивилась.

- Ну не миллион, а гораздо меньше… - словно оправдываясь, начал говорить Наиль, но Виола его перебила: - Да ладно скромничать! Какая разница миллион или сто тысяч, по любому это много!

- Не в деньгах счастье! И чем быстрее это поймет человек, тем лучше будет это для его души! – резюмировал батюшка и продолжил, глядя наверх. – А что Семен с Владом так и не желают спуститься?

- Не, у них там свои разговоры. Семена понять можно, ему тяжко было. Со мной он не знал как общаться, я ведь для него подросток, да еще и девочка, - начала Виолетта, потом посмотрев на батюшку, продолжила: - С вами ему тоже не интересно, вы все больше о религии рассказываете, а он парень приземленный. С Наилем ему тоже сложно, ведь Семен в компьютерах не волокет, Геннадий Львович слишком уж умный, остается Савва, но с ним бы он точно спился, - ехидно сказала Виолетта. – А вот Влад, для него просто находка, то, что они уже спелись с ним – это факт. Вот увидите, Стас проснется и к ним присоединится.

- А что, если Станислав со мной и дальше пить будет? И как ты выразилась, сопьется? – предположил Савва.

- Тогда вы больше не получите коньяка! Я по крайне мере его сверху отправлять не буду! – надув губки высказалась Виолетта, но со стороны ее речь показалось детской.

- В таком случае я не буду тебя пускать в «помещение», - спокойно и на полном серьезе ответил Савва.

- Это как? – удивилась Виолетта, она не знала, что сказать, пыталась, но слов для ответа не находилось.

- Ну, хватит вам, как малые дети! – батюшка недоумевал и попытался сменить тему. – Давайте действительно займемся, чем-нибудь полезным! – чем именно, батюшка понятия не имел.

- Может, наверх пойдем? – Наиль обратился к Виоле, разряжая обстановку. Та дулась на Савву и явно хотела что-то сказать, но, по всей видимости, пока лишь подбирала слова, а то, что она обязательно что-то ляпнет, он не сомневался.

- Пойдем, только подниматься будем в стороне, чтоб никто не видел, - сказав это, Виола, двинулась по коридору. Наилю лишь оставалось идти за ней.

- Зря вы так Савва, здесь не должно быть конфликтов, - с горечью сказал батюшка.

- А их и не было, да и навряд ли будут, – констатировал Савва.

Отец Афанасий хотел было продолжить, но послышался крик Виолетты: «Батюшка! Идите сюда!». Видно их с Наилем уже не было, но направление было очевидным, не раздумывая, он двинулся в ту же сторону. Его глазам предстала следующая картина. Подростки стояли возле парня, который выглядел взрослее Семена, но был явно младше его с Геннадием Львовича. Учитывая возрастные категории здесь присутствующих людей, можно было бы с уверенностью назвать его возраст. А именно - тридцать шесть. Парень был высоким, худым, с черными волосами, зачесанными назад, открытым ярко выраженным лбом и подбородком. Одет был во все черное. Увидев батюшку, он посмотрел оценивающим взглядом, в котором не было любопытства.

- Здравствуйте! Я отец Афанасий! Если вы еще не познакомились с детьми, то девочку звать Виолетта, а парня Наиль.

- Мне обязательно называть свое имя? – почему-то спросил парень.

- В таком случае скажите, как к вам обращаться? – не сдавался батюшка.

Парень замялся, просчитывая варианты. Вдруг спросил: - Сколько здесь еще человек?

- Вы девятый, - донеслось из-за спины батюшки, это был Савва, который шел к ним.

- И как давно вы здесь? – спросил незнакомец.

- Первый появился здесь 13 апреля, еще двое 14, затем трое 15 апреля, сегодня 16 и вы третий из прибывших сегодня. Если мы не ошибаемся, возможно, через некоторое время появится четвертый, – ответил Савва.

- Разумно, - спокойно ответил незнакомец. – А есть ли еще какие-нибудь закономерности?

- Вы не назвали своего имени и при этом пытаетесь вести диалог? Не кажется ли вам, что это абсурдно? Зачем, к примеру, нам давать ответы человеку, который нам не доверяет? – ухмыльнувшись, сказал Савва, от его манеры вести переговоры, подростки и батюшка были в легком замешательстве, но он был прав.

- Прошу прощения, но я могу объяснить свои опасения, – начал незнакомец. – Я занимаюсь эзотерическими практиками, которые меня привели в неизвестное место, и по моим понятиям, если иное существо узнает мое настоящее имя, то он может забрать мое Я, - он оглядел всех пристальным взглядом и продолжил: - Я до конца не уверен, что вы настоящие… люди.

- Только не надо нам для этого пускать кровь! – возмутился Савва.

- Господь с вами, да что вы оба говорите какими-то загадками! Савва лучше бы вы, как обычно предложили бы выпить человеку! – сгоряча сказал батюшка.

- А что, это идея! Ну как тебе такое? Может, мы выпьем, тогда ты поймешь, что мы обычные люди? – спросил Савва

- А я могу увидеть остальных? – ушел от прямого ответа незнакомец.

- Да конечно! – сказал Савва, указывая путь незнакомцу. Все двинулись к месту последних посиделок, приближаясь, увидели спящего Стаса. – Это Стас, прибыл буквально перед тобой, спит, наверно спиртное сказывается.

- Эй, наверху! Покажитесь! – крикнул Савва. Через какое-то время на вершине появилось два силуэта. – Это Семен – наш номер один и его новый друг Влад, который появился перед Стасом. А вон тот идущий к нам джентльмен Геннадий Львович, - указывая на идущего человека, сказал Савва. – Вот мы все и в сборе. Правда, что парни спустятся сверху, я не уверен.

- Раз вы не хотите говорить своего имени, может быть, расскажите хотя бы как сюда попали? – взгляд у Виолетты, при этих словах был умоляющим.

- Мне трудно это объяснить непосвященным. Скажу лишь так, в той реальности я потерял сознание, – загадками отвечал незнакомец, но тут подошел Геннадий Львович и представился, правда не получив ответа. В это же время, по эскалатору спускались Семен и Влад.

- Что не выдержали? Спустились! – с ехидством спросил Наиль.

- Ну и кто тут у нас? Маг, волшебник, чародей? – не грубо, а по-простому, спросил Семен, услышав обрывки речи незнакомца, ему стало любопытно, поэтому они и спустились с Владом.

- Не-а, по ходу экстрасенс или некромант, - как бы отвечая ему, вторил Влад.

- Да лучше б вы наверху остались! – эмоционально высказалась Виолетта, считая, что своими словами, эти двое собьют с толку парня, и он вообще ничего не расскажет.

- А что, мы, просто сказали то, что увидели! – выпалил Семен, отвечая за двоих. – Или ты хочешь сказать, что перед нами космонавт или балерина? – уже обращаясь к Виолетте.

- Послушайте парни, я не тот, за кого вы меня принимаете! Мне ближе термин эзотерик, - пытаясь сгладить обстановку высказался незнакомец.

- А звать тебя как Эзотерик? – продолжал наседать Семен.

- Я скажу, но позже!

- Ладно, мне вообще по барабану. Я могу тебя называть Эзотериком? – спросил Семен, увидев, что незнакомец не против этого, добавил: - А остальные тоже могут? – поняв по мимике, что да, он успокоился.

- Так нельзя! Представьте, человек появился в незнакомом месте, еще не сориентировался, а вы так резко на него набрасываетесь Семен! – это подал свой голос отец Афанасий.

- Это место не может напугать, даже если попав сюда, вы не увидите никого из людей. В данной же ситуации, в особенности учитывая то, чем занимается наш друг – это вообще для него обычная ситуация, - Геннадий Львович с каждым разом становился неотразим в своих умозаключениях. – Я прав Эзотерик?

- Ну шока я не испытал, от того что очутился здесь. Сначала растерялся, увидев идущую парочку подростков, которые зачем-то стали звать батюшку. Я сразу и не понял, то ли они отца своего так зовут, то ли еще кого. Ну, увидев священника, а потом, выслушав речь Саввы, я успокоился, поняв, что это не совсем загробная жизнь. Мне почему-то пришло в голову, что это подземка. Расслабляться сразу я посчитал неуместным, а вдруг это западня какая-нибудь.

- Полный абзац чувак! Тараканов у тебя в голове по ходу много! – эмоционально выразился Семен.

- Но, как выразились вы, тараканов в голове у всех хватает, да и скелетов в шкафу тоже, - заметил Эзотерик.

- А может он объяснит со своей точки зрения, где мы? – с надеждой спросил Влад.

Разговор был бурным, и в этот момент проснулся Стас. Оглядываясь по сторонам, словно не понимая, где он находится. Он поднялся, вид был растерянным. Но это не помешало ему встать на ноги и подойти к друзьям по несчастью (или счастью?). Увидев новое лицо, он по-свойски протянул руку, в качестве приветствия, назвавшись Станиславом. В ответ он услышал: «Эзотерик». Затем протянул руку своим ровесникам, ведь в момент его появления они были наверху.

- Привет парни, меня звать Стас!

- Семен, - он крепко пожал руку. – Сразу видно наш человек! Ты уж извини, что сразу не спустились. Видишь ли, подняться наверх достаточно трудно, а бегать туда-сюда нам сложно.

- Влад, - улыбнувшись, представился парень в футбольной экипировке. – Рад знакомству.

- А где тут умыться можно? – спросил их новый знакомый.

- Кстати, вам обоим будет любопытно взглянуть на единственную достопримечательность этого места! – вмешался в разговор Геннадий Львович. – Пойдемте же!

Все, за исключением Саввы, последовали за Геннадием Львовичем, который умудрялся на ходу расписать кратко и лаконично о прелестях санузла двум вновь прибывшим.

Спустя час они беседовали, как старые знакомые. Эзотерик оказался не таким, уж чудиком, как это показалось на первый взгляд, а весьма интересным собеседником.

- Я бы хотел сказать, что города, откуда все прибыли, имеют весьма важное значение, так как место проживания, это своеобразные места силы для каждого из нас! – он говорил безумолку. – Более того, имена также важны.

- Но мы не можем это никак увязать! – попытался внести ясность Геннадий Львович.

- Была бы карта, было бы полегче! Но давайте думать вместе. Семен из Ялты, Виолетта из Воронежа, отец Афанасий с Читы, Наиль с Ишимбая, - его взгляд остановился на Савве и он продолжил: - Савва неизвестно откуда прибыл, Геннадий Львович из Оренбурга, Влад с Астрахани, а Стас с Томска, и наконец, Я, - он сделал паузу и ответил: - С Нижнего Новгорода.

- Ну, хоть город узнали! Слушай, может и имя пора назвать?! Ты же сам сказал, что это важно! – Семен не унимался.

- Ну, правда! Что здесь такого? – поддержала Семена Виолетта.

Все взгляды были обращены на Эзотерика. Что происходило в его голове неизвестно, но потупив взгляд, он, наконец, сказал:

- Мое имя Тарас, но это по паспорту, - почему-то подчеркнул Эзотерик. – Но я себе дал другое имя, которое я не назову! Устраивает?

- Ну, вот и все! А то интригу создал! Я уже думал, что у тебя имя какое-нибудь странное, что ты его называть не хочешь! – сказав это, Семен протянул ему свою руку. – Будем знакомы Тарас. В твоей крови украинцев нет случайно?

- Не знаю, в нашей крови, какой только национальности нет! – улыбнулся Тарас. – Я имею в виду всех нас.

- Истина ваша! Мы все произошли от Адама и Евы! И не было раньше разных народов, языков и национальностей! Я прав отец Афанасий? – это был Семен, он пытался подделать голос отца Афанасия и говорил так же серьезно, словно издеваясь над ним.

- Я могу вам рассказать историю о сотворении мира Семен, – начал батюшка, но его перебило наверно человек пять, не со зла, а так как они знали, что если отец Афанасий начинает свои рассказы, то его трудно будет остановить. А вот умозаключения Тараса, причем в него включились все без исключения, были, словно головоломка и они вызывали интерес.

- Закономерности в названии городов я не вижу, - начал рассуждать Геннадий Львович. – Пытался перебирать различные комбинации. Самое наверно интересное, что мы имеем, так это равное значение гласных и согласных букв в их названии, а вот в именах, начальные буквы только согласные.

- Возможно, головоломку не удается решить, так как не хватает еще кого-то? – попробовал предположить Эзотерик.

- Вы знаете любезный Тарас, тут вы возможно и правы! Мы много беседуем с отцом Афанасием на эту тему, и наши выводы бывают порою не логичными, но с прибытием каждого нового человека, вносятся определенные коррективы, - задумавшись, произнес Геннадий Львович.

- Давайте я попробую угадать ваш возраст, - предложил Тарас и глядя на батюшку начал: - Вам наверно 50… нет 48, 47, все же 46 лет, - потом взглянув на Геннадия Львовича продолжил экспериментировать: - Вам, скорее всего 47, нет 46 лет. Точно Вам обоим по сорок шесть, а вот Савве, скорее всего 36, Семену, Стасу и Владу 26, ну а Виолетте с Наилем 16. Я прав?

- Ну, ты блин даешь! Точно! – Семен с удивлением посмотрел на Эзотерика, впрочем, как и большинство.

- Это лишь говорит о том, что он хороший психолог! – улыбнувшись, сделал вывод Геннадий Львович. – Называя цифры, он пристально наблюдал за батюшкой, а потом за мной. Возможно при упоминании возраста сорок шесть, он увидел на наших лицах «мимическое согласие», ну а дальше проще, ему самому тридцать шесть, значит Савва его ровесник, далее еще проще, отнимайте десять лет, и получится ваш Семен возраст двадцать шесть, ну и детей шестнадцать.

- Все равно круто! – как бы защищая Эзотерика, высказался Наиль.

- Я согласна! А вы все испортили Геннадий Львович! – капризно поддержала своего ровесника Виолетта.

- Простите великодушно! В следующий раз я обязательно промолчу! – парировал Геннадий Львович.

- Хорошо, я могу не только узнать ваш возраст. К примеру, могу назвать ваш знак зодиака, по гороскопу, – продолжал Тарас.

- Ух, ты! Давай! – Виолетта привстала, почему-то подумав, что только стоя можно описать человека.

- Ну, вы Виолетта, к примеру – Рыба. Наиль, по всей видимости, Водолей. Семен, скорее всего Телец или Овен. А вот батюшка наверно Рак или Весы. Геннадий Львович похож на Льва. Мне трудно судить о Стасе, но он, скорее всего Близнецы, а вот Влад думаю Дева, Савве ближе Стрелец.

- У меня угадал! – Виолетта даже запрыгала.

- У меня тоже, - Наиль был удивлен.

- Вы правы молодой человек, - высказался Геннадий Львович.

- Ваша правда, а точно вы не могли сказать, так как у меня есть дата рождения и дата так сказать второго рождения. Но два знака совпали точно. Не знаю, как вы это делаете, но я поражен, - высказался отец Афанасий.

- У меня двух дат рождений нет, как у батюшки, но я Овен, и день рождение у меня было накануне того, как сюда попасть, – с грустью сказал Семен.

- Так и есть, я Дева, - сказал Влад.

- И у меня в точку попал, - это был Стас.

- Если у всех сошлось, то я могу предположить, что я Стрелец, - задумчиво произнес Савва. – А не подскажите ли вы, на какие даты приходится этот знак?

- Ваш день рождения в диапозоне дат, с 23 ноября по 21 декабря, – ответил Тарас.

- Если бы вы еще могли город знать! Или мысли читать, было бы здорово! Вы гипнозом не занимаетесь случайно? – продолжал Савва.

- К сожалению, нет у меня таких способностей, – как бы извиняясь, ответил Эзотерик.

- Ну, а теперь, что скажите? – это был Семен и его вопрос был адресован Геннадию Львовичу.

- Семен – это опять-таки психология плюс знание поведения людей, все мы склонны давать так сказать невидимые сигналы, которые позволяют просчитать наш характер. Благодаря этому, чисто статистически идет привязка к дате рождения. Одно могу заметить, что это достаточно сложно сделать, по крайней мере, за такой короткий промежуток общения, - ответил Геннадий Львович и повернувшись к Тарасу, сказал: - Вы действительно меня удивили, я не буду спрашивать, как вы это сделали, но вы по крайне мере дали новую тему для размышления! Теперь мы точно знаем, что следующий человек будет из оставшихся знаков. Кстати, вы сами кто?

- Скорпион. Меня смущает, что люди здесь появлялись не по знаку гороскопа, так было бы правильней, но тут снова путаница, – с огорчением сказал Тарас.

- Ну, это Вы зря! – начал успокаивать его Геннадий Львович. – Мы знаем, что зодиакальных знаков двенадцать, нас здесь девять человек, получается, что будут еще минимум трое. По крайней мере, наша с отцом Афанасием теория о заселении «эскалатора», как назвал это сооружение Семен, уже не так пугает. Возможно с появлением еще трех новеньких, наконец-то разрешится ситуация с нашим здесь пребыванием.

- Ну-ну, а что когда кто-то будет здесь появляться, мы всей толпой будем говорить, привет мол, нам не важно, как твое имя, скажи кто ты по гороскопу, так что ли? - от своих слов Наиль даже улыбнулся, представив такую ситуацию.

- Ну, зачем же так примитивно поступать?! Тактику знакомства мы не изменим! Хочет человек рассказать о себе – пусть говорит, а на нет и суда нет. Каждый здесь появляется по разным причинам, да и народ разный, как заметил Тарас, у каждого свой характер, – ответил как бы за всех Геннадий Львович.

- Мое мнение, что батюшке лучше не встречать новеньких. Меня он, к примеру, напугал, – сказал Савва. – Возможно, поэтому я память потерял, мне показалось, что я в ад попал.

- Я если честно тоже смутился! Вы уж извините за прямоту! – поддержал Геннадий Львович. – Я ведь считал, что я либо умер, либо в коме, а тут священник православный является. Сами понимаете, мои чувства были двояки!

Все дружно зациклились на данной теме, поочередно перебивая друг друга, рассказывая свои первые впечатления, как они здесь появились. Временами был слышен смех, одна история была интересней другой. И только Тарас, был единственным, кто все это внимательно слушал. Сколько это продолжалось, трудно сказать, время всегда идет быстро, когда человеку хорошо. Девять человек, разных возрастов, различной национальности и вероисповедания, статуса и образования, сидели по кругу, общаясь, как ни в чем не бывало, будто старые и добрые знакомые.

«Воистину господь милостив!» - подумал батюшка, взглядом обводя присутствующих. И в голове его вплыли те события, которые привели его сюда.



предыдущая страница               22               следующая страница