Эскалатор. День Пятый. Предложение Тура.


Виолетта вышла с душа, как всегда в топике и на босу ногу. Только сейчас она заметила, что батюшка и Геннадий Львович проснулись.

- Доброе утро, - сказала она, пытаясь быть вежливой.

- Доброе, дитя мое, - батюшка, как всегда обращался к ней как к ребенку.

- Доброе, - буркнул Геннадий Львович и забежал в санузел.

- Как вам спалось? Мама, небось, опять снилась? Мне вот тоже! – ласково говорил батюшка.

- Вы правы, наша теория наверно подтвердится до конца уже сегодня. Ну, когда встанут те, кто прибыл вчера. Если и им мамы снятся, то значит здесь у всех одна тематика сна. Лучшие моменты жизни с мамой, - грустно сказала Виолетта, раскладывая вдоль стены одежду и обувь.

- А так и должно быть милое вы дитя! Ведь здесь нет телевидения и интернета с его страшилками в новостях, с пошлостью в различных шоу. Что может быть в голове у человека здесь, в этом месте? Только самое святое! А святое – это мама! – ответил отец Афанасий.

- Вы правы батюшка! Вы меня извините, я наверх побегу к Наилю, а то он обиделся на меня наверно, что я вчера с ним наверх не пошла, - сказав эти слова, Виолетта не побежала сразу вверх по эскалатору, а пошла в сторону, решив подниматься, так сказать без посторонних глаз.

Народ постепенно поднимался. Приводил по очереди себя в порядок. Выбирал емкости с напитками и едой для завтрака. Виолетта прошла около трехсот шагов. Рядом никого не было видно, и она побежала наверх. Как обычно в конце чуть не скатилась вниз. Встав на ноги, она подошла к витринам и стала двигаться вдоль них. Потом ей показалось, что она слышит голос Наиля. – «Наверно кто-то из парней уже поднялся», - подумала она. Но потом она увидела, что с Наилем находится незнакомый парень, причем он был по пояс раздетым. Выглядел он старше их, но не намного. Виолетта остановилась, прислушиваясь к разговору. Затем двинулась уверенным шагом в их сторону. Когда оставалось метров пятнадцать, ее заметили. Незнакомец смотрел на нее оценивающе.

- У тебя все нормально Наиль? – словно опасаясь за него, спросила Виолетта. – А это кто?

- Это Тур, - ответил Наиль, а затем представил девушку: - А это и есть Виолетта.

Они не подали друг другу руки, не кивнули, а парень даже не приподнялся. Они словно играли в игру, кто кого пересмотрит. Виолетта решила раззадорить парня: - Что нравлюсь? - но парень, не отреагировал. - Ты его собираешься знакомить с остальными? – обратилась уже к Наилю Виолетта.

- А что, все уже проснулись? – спросил Наиль.

- Как бы да, - ответив, она присела рядом, так что Наиль оказался по центру, но в этот же момент Тур встал. Затем начал одеваться, а закончив, накинул капюшон на голову и глядя сверху вниз на своих ровесников спросил: - Ну, что идем знакомиться?

Знакомство заняло некоторое время. Народ не особо удивился новенькому, его появление было предсказуемо. Своих историй рассказывать не пришлось, так как Наиль всех опередил и ввел в курс дела Тура. Тот же в свою очередь не был многословен. Сказал лишь то, что считал нужным сказать в данной ситуации.

- Вот и разрешилось все, - произнес Эзотерик.

- Вы имеете в виду ваш гороскоп? – поинтересовался Геннадий Львович и добавил: - Значит, ждем еще двоих? Одного сегодня и одного завтра?

- Возможно. Хотя, учитывая два дня рождения отца Афанасия и нашего нового знакомого, круг замкнулся, - ответил Эзотерик.

- Есть некоторая неточность. Отцом Афанасием он стал в начале ноября. А вот новое имя получил в марте. Так, что тут есть определенная погрешность. Да и у нашего друга возможно тоже не все так гладко, ведь он просто сказал, что второе рождение у него приходится на знак Козерога, а это лишь слова, - не унимался Геннадий Львович.

- В ближайшее время все встанет на свои места, - философский заметил отец Афанасий.

- У Тура есть предложение исследовать это место, - сказал Наиль, обращаясь ко всем. – Но лучше он пусть сам изложит свою мысль.

- Наиль мне сказал, что самое большее, куда вы отходили – это расстояние в два километра. А что, если где-нибудь, скажем в километрах десяти или двадцати, тоже есть люди? – начал он, но его перебили.

- Самый умный? – начал Семен. – Как тут идти, если ориентиров нет? Сколько идти? А если это бесконечный путь? Всю жизнь идти только вперед?

- Согласен. Не совсем хорошая идея, - поддержал его сразу Влад.

- А я бы пошла, - поддержала Тура Виолетта.

- Вы не подумайте, мы тоже об этом думали, но наши мысли, так и остались мыслями. Представьте, если бы все ушли, к примеру, вчера, сегодня бы вы были здесь один, и никто бы вас не встретил, - заметил батюшка.

- В его идеи есть смысл, - заметил Эзотерик. – Возможно, и пришло время. Всем, кстати, идти и не надо. Достаточно двоих отправить по верху, а двоих по низу. Главное правильно выбрать путь. А остальные могут оставаться на месте, чтобы встречать новых людей.

- Я бы с Наилем пошел по второму уровню, - закрепляя свою идею, высказался Тур.

- Ну а по низу, кто пойдет? – спросил отец Афанасий, глядя на Семена.

- А что вы все на меня смотрите? – Семен по взглядам понял, что все имеют его в виду. – Я что крайний что ли?

- Вы не крайний, вы будете старшим для подростков в этом путешествии, - многозначительно ответил ему батюшка, словно уже благословил его в путь.

- Тогда я тоже пойду с ним, - почему-то ответил Стас, хотя для всех было бы разумней, если бы это сказал Влад.

- Ну, вот и решено! Четыре кандидата у нас есть! – радостно заговорил отец Афанасий.

- Я тоже пойду! Или, если я девчонка, значит должна оставаться? – возмутилась Виолетта.

Большинство начало ее отговаривать, ссылаясь на все что только можно, кто-то пытался отговорить ее ласково, кто-то делал это более жестко.

- А почему Вы сегодня молчите? Вы всегда высказывали свое мнение. У вас все нормально? – в конце дебатов на тему похода Виолетты, Геннадий Львович задал вопрос Савве, который подозрительно молчал с утра.

- У инопланетянина перезагрузка мозга. Выпить наверно ему надо, - пошутил Семен, но Савва никак не отреагировал, продолжая спокойно сидеть и думать о чем-то своем.

- Так, что решили? – прервал всех Тур. – Идем или дальше будем спорить? Время идет.

- Ну, тут торопиться некуда молодой человек. Давайте обдумаем лучше, какое расстояние вы хотите преодолеть и когда вы собираетесь возвращаться, - это был Геннадий Львович.

- Наверху можно ориентироваться по емкостям. Каждая витрина с определенным видом продуктов повторяется примерно каждые пятьсот метров. Так, что пройденное расстояние мы будем знать наверняка. В среднем, если двигаться пять километров в час, то за день можно пройти восемьдесят километров, - ответил за Тура Наиль.

- Вы хотите непрерывно идти шестнадцать часов? Отдых по любому потребуется. Перекусы тоже. Туалет. В лучшем случае мой юный друг, вы пройдете километров пятьдесят не больше, - резюмировал Геннадий Львович.

- Мы что должны будем идти целый день? – возмутился Стас, он уже сам был не рад, что выдвинул свою кандидатуру. – Я думал километров десять туда и обратно.

- Ну, тогда я пойду с Семеном, - предложил Влад.

- Слушай, иди тогда с Виолеттой, меня как бы тоже не радует топать целый день, - ответил Семен.

- И пойду! Почему бы и нет? У пацанки духа по боле будет, чем у вас со Стасом! – пытаясь задеть их самолюбие, ответил Влад.

- Ты на что намекаешь? – возмутился Семен.

- Ну, все хватит! Поход дело добровольное! Кто не хочет идти – не идет! Обвинять в трусости никто никого не собирается! – отрезал четко Геннадий Львович, на корню пресекая, таким образом, конфликт.

Сколько бы продолжался еще спор, неизвестно, но Тур не выдержал и сказал Наилю, словно отдавая приказ: - Погнали! – при этом двинулся к эскалатору, а потом вбежал наверх. За ним вместо Наиля побежала наверх Виолетта, под всеобщие крики возмущения. По странному стечению обстоятельств, она взобралась наверх достаточно уверенно и с первого раза.

- Ты хочешь идти в таком виде? – спросил Тур, глядя на Виолетту, которая была в топике, спортивных брюках и босая.

- А то, что я пойду с тобой ты уже не против? – съязвила она.

Тур посмотрел вниз и крикнул Наилю: - Ну, ты как? Идешь? Если да, захвати одежду Виолетты.

Наиль посмотрел обреченно на всех и пошел к стене, чтобы забрать одежду Виолы, и через пару минут уже был наверху.

- Послушайте Тур, вы поступаете неразумно! Без старших идти одним было бы неправильно! Я вам запрещаю! – выпалил Геннадий Львович сгоряча, понимая, что тем самым он только раззадорит подростков.

- С вами или без Вас я все равно пойду! А если Наиль с Виолеттой захотят вернуться – это их право! – ответил Тур.

- Господи помилуй! Семен вы обязаны сопровождать их понизу! – теперь приказывал батюшка.

- А зачем низ то нужен? – не сдавался Семен. – Пусть идут сами, пройдут десять километров и сдуются. Вернутся, как миленькие, вот увидите! – он скорее успокаивал себя, чем батюшку.

- В таком случае я сам пойду! Геннадий Львович присоединитесь? – спросил батюшка, обращаясь к Геннадию Львовичу, но по выражению его лица он понял, что ошибся в своем выборе.

- Пусть идут сами, - сказал Эзотерик. – Вы будете только их задерживать. Да и тут вы нужнее, чем в пути.

- Дети послушайте! Постарайтесь вернуться к концу дня! – выкрикнул наверх Геннадий Львович, уже соглашаясь с тем, что убедить их остаться он не сможет.

- Достали блин! Хорошо я пойду по низу! – сказал Семен, и добавил уже наверх, обращаясь к Виолетте: - Ради тебя иду, потому что не могу отпустить тебя одну!

- А я и не одна! Оставайся, я не обижусь! Честно! – выкрикнула сверху Виолетта.

- Старпер, ты нас только задерживать будешь! – смеясь, заметил Наиль. – Ныть в пути, мол, пойдемте домой!

- Я сейчас поднимусь наверх и покажу тебе старпера! – не унимался Семен.

- Ладно, двигаем! – резко сказал Тур и пошел в сторону витрин.

- Все, пока люди! Мы к вечеру вернемся! – крикнула Виолетта, думая, что поход продлится не долго, и пошла за Туром к витрине, как и Наиль.

Те, кто оставался внизу, заметили, как подростки пропали с поля зрения. Их разговоры вновь продолжились. Лишь Семен, не обращая ни на кого внимания, двинулся в душ.

Тур взял с полки емкость с сырными шариками и поставил на пол, обратился к своим новым знакомым: - Это ориентир. Если Наиль прав, то следующая такая емкость нас ждет через пятьсот метров. Так, что мы будем знать, сколько примерно прошли. И еще. Виолетта – это касается тебя. Останься. К вечеру мы навряд ли вернемся. Это не двухчасовая прогулка. Возможно, мы уже никогда не вернемся, если этот путь бесконечен. В чем я лично сомневаюсь. Но я буду идти до тех пор, пока мы кого-нибудь или что-нибудь не найдем. Имей это в виду. Наиль может повернуть назад только из-за тебя, и ты его поставишь в неловкое положение. Ведь я все равно, даже один пойду дальше.

- Я… я… , - начала неуверенно Виолетта, только теперь осознавая на что она подписывается, но в конце концов набралась духа и сказала серьезно: - Можете на меня рассчитывать, я буду идти с вами столько сколько нужно. Обратно проситься не буду, ныть тоже не буду.

- Смотри. Ты сделала свой выбор, - спокойно ответил Тур, а потом высказался дальше. – Первый отрезок, от банки до банки идем и считаем шаги. Нужно это, чтобы точнее вычислить расстояние пути по ориентирам. Далее, выставляемые на пол емкости по пути считаем. Произносим вслух, чтобы не сбиться со счета. Ясно? – он посмотрел на лица подростков, те в свою очередь кивнули. – Тогда пошли и начинайте считать шаги, про себя в уме. Идите так, как ходите обычно. Не надо подстраиваться под шаги друг друга или намеренно их увеличивать.

Так они шли вдоль витрин.

- Все стоп! Емкость номер один! – сказал Тур, выставляя емкость с сырными шариками на пол. – У меня 860 шагов.

- А у меня почему-то 955 получилось, - ответила Виолетта, засмущавшись. - Может я где-то сбилась, но не думаю!

- У меня 903, - ответил Наиль. – Емкость кстати не номер один, а два! – после уже выдал Виолетте: - На счет шагов не парься! Просто размер шага у нас разный, чем выше ростом человек, тем меньше шагов он делает. А ты по росту самая маленькая.

- Емкость номер один. Та первая была нулевой, - поправил Наиля Тур. – Все, дальше можно не считать шаги. Давайте теперь прикинем, сколько получается расстояние.

- И как это сделать? – вопросительно глянув на парней, спросила Виолетта.

- Получается где-то шестьсот метров, плюс-минус двадцать метров, - посчитав что-то в уме, высказался Тур.

- Согласен, - поддержал Наиль.

Виолетта, хоть и училась неплохо в школе, никак не могла понять, откуда они взяли это расстояние, но спрашивать не захотела, чтобы не ставить себя в дурацкое положение.



предыдущая страница               29               следующая страница