Эскалатор. День Первый. Первая находка.


Эта была четвертая попытка Семена подняться на вершину эскалатора. Успехи вдохновляли, но результат так и не был достигнут. Чем старше человек, тем больше он думает. При этом считая, что он все про все знает. Оказавшись наедине с самим с собой и у подножья конструкции, названную почему-то им «эскалатор», он решил подойти к решению с «научной точки зрения», так как решить проблему наскоком не получалось. Пока не получалось! Семен начал вспоминать школьную программу.

- «Итак, что мы имеем? Длина эскалатора около сорока метров, а может и больше. Скорость моего движения при подъеме на него будет примерно …., а фиг его знает сколько! Короче, даже если б я и знал точные данные, чтобы мне это дало? Единственное чему я научился в школе, так это считать. То есть я умею умножать, делить, прибавлять, вычитать, ну там вычислять квадратные корни, степени, проценты и …», - на этом мысли Семена закончились.

- «Господи, да я же тупой! Мои знания на уровне четвертого, ну максимум пятого класса! Как же блин посчитать с помощью этой математики, с какой скоростью бежать, и сколько бежать? Так, а может мне, не математика нужна, а физика? Итак, что я знаю о физике? Сила, умноженная на ускорение равно…? Блин и чему же равно? Скорости? Массе? А может масса, умноженная на ускорение…? Мда…, с моими знаниями даже в средневековье будет стыдно».

- «Итак, продолжим. Если эскалатор, двигается вниз со скоростью примерно десять километров в час, то я должен бежать со скоростью чуть больше, чтобы не стоять на месте и подняться. Уже что-то! Хотя – это и дураку понятно! Хорошо, идем дальше. Допустим, я буду бежать со скоростью пятнадцать километров в час. Значит, я преодолею это расстояние за… Ну, и за сколько? Так напрягаем мозги и тупо считаем. Если брать за основу расстояние подъема в сорок метров, то один километр – это шесть минут, а сто метров – это тридцать шесть секунд. Значит где-то за пятнадцать секунд с верхней точки эскалатора можно спуститься вниз, если тупо стоять на нем. Так уже кое-что! Отсюда следует, если я буду бежать вверх со скоростью пятнадцать километров в час, то преодолею расстояние в сорок метров примерно за… десять секунд».

- «Ладно, продолжаем. Получается за десять секунд я пробегу сорок метров, но за этот отрезок времени эскалатор опустит меня на двадцать метров вниз, то есть я смогу преодолеть только половину пути. Ладно, я бегу дальше и за следующие десять секунд преодолеваю вторую половину расстояния!» – оставшись доволен своими расчетами, Семен улыбнулся, правда - ненадолго.

- «Так, это все теория. Ведь я не знаю точного расстояния до вершины. Я не знаю точной скорости движения эскалатора, да и своей тоже. Ну, допустим – это можно вычислить, вопрос как? Если, я заброшу свою джинсовку и буду считать, сколько она двигается сверху вниз и какое расстояние при этом преодолевает? Ну, а откуда я узнаю само расстояние? На глаз что ли определю?»

- Господи, говорила же мне мама, учись хорошо в школе, делай уроки, в жизни пригодится! Так, кто ж знал, что школьные знания пригодятся! – это уже было произнесено вслух, а не мысленно и Семена передернуло. Он инстинктивно оглянулся по сторонам. Но вокруг, была все та, же тишина, и та, же обстановка. Он с грустью взглянул на эскалатор.

- «Нет, я упертый всё равно заберусь! Плевать я хотел на математику и физику! Хотя может быть – это геометрия?» – от этой мысли ему вдруг стало смешно, ведь в геометрии, если подумать он тоже ничего не понимал. И тут его озарила мысль, единственная, которая показалась ему здравой.

- «Черт с ним с этой наукой, если и дальше сидеть и рассуждать, то от этого еды и воды не прибавиться, а силы уж точно теряются. Самое больше, что удалось достичь так это пробежать примерно восемьдесят пять процентов от всей дистанции. В принципе не хватило жалких пять-шесть метров! А, что если я сниму с себя всю одежду? Стану при этом легче - килограмма на три. При моем весе в семьдесят пять килограмм, я облегчусь на три-четыре процента - не много, но всё же! Может как раз этого и не хватало до окончательного «восхождения»? Плюс возьму быстрый старт в начале», - мотивированный своими же мыслями Семен начал раздеваться.

У подножья эскалатора, стоял в одних трусах парень не старше тридцати лет, разминаясь, как спринтер перед ответственным забегом. Пятая попытка оказалась удачной. Уже распластавшись на «твердой почве» и переводя дыхание, он взглянул на растянувшиеся ряды стеллажей, которым не было конца.

Второй этаж хоть и дался с определенными трудностями, но он того стоил. Когда, оставались считанные метры, до вершины эскалатора и можно было, разглядеть всё, что здесь находится, у Семена открылось «третье дыхание» («второе» уже было на пределе). Ведь он увидел то, зачем впрочем, и стремился сюда подняться. Это были еда и напитки! Самый настоящий продуктовый супермаркет!

Семен ощутил облегчение. Его догадка, что пройдя эскалатор, он найдет еду - оправдалась. Более того, она оправдалась, вполне банальна. Даже тупо – обычный супермаркет, без кассы, продавцов, посетителей, камер, охраны и тележек. Ну, просто мечта идиота!

«Я и есть идиот», - мелькнула шальная мысль, которая впрочем, его не расстраивала.

«Итак, что я имею?», - идя к переполненным полкам, уже вслух начал рассуждать Семен. - Во-первых, я прошел этот хренов эскалатор! Во-вторых, с голоду и от жажды я точно не сдохну! В-третьих, главное, чтоб это не было галлюцинацией или миражом!

Супермаркет напоминал длинный ряд стены, внутри которой были ниши в виде обычных торговых полок, те в свою очередь, тянулись бесконечным прямым потоком по обе стороны. Освещение на втором этаже, показалось более ярким, чем там внизу, хотя это могло быть и иллюзией. Теперь за спиной Семена располагался эскалатор, который двигался вниз, а перед ним выстроена стена, напоминающая торговую витрину. Сходство с местом внизу, было лишь в наличии длинного прямого коридора, причем коридор показался ему гораздо уже, чем на первом этаже, но таким же, бесконечным, что даже ориентиры были не нужны.

Взяв правильной цилиндрической формы емкость с водой, именно емкость, так как на привычную бутылку она не была похожа, Семен отпил пару глотков. Внутреннее ощущение подсказывало, что это самая обычная вода, как впрочем, и было на ней написано: «Вода питьевая». Первая особенность «чудо-супермаркета» бросалась сразу в глаза – это отсутствие, какой либо сопутствующей информации о «продукте», только название и ничего более. Вторая особенность – упаковка, прозрачная на вид, без привычной этикетки и формы открывания. Надпись о том, что это за продукт была в самом стекле, правда, что это стекло Семен сомневался, а открывалась емкость обычным поворотом словно люк колодца, причем стержень, вокруг которой прописывала дугу крышка, был не заметен. Даже приложив усилие, сломать или погнуть «крышку» не удавалось. Материал был достаточен прочен.

- «Вода питьевая», «Вода газированная», «Вода с ионами серебра» …. – Семен шел вдоль нескончаемого ряда емкостей, читая вслух названия. Первую остановку он сделал у витрины с конфетами, открыл упаковку и попробовал их на вкус.

Экскурсия по бесплатному магазину продолжалась непродолжительное время. Причем дегустация шла параллельно. Утолив жажду и голод, Семен присел у края эскалатора и, всматриваясь вниз, принялся рассуждать.

- «Всё хорошо, даже сказочно хорошо! Тихо, спокойно, уютно – это плюс. Еда есть – это тоже плюс. Неизвестно, где я нахожусь – это минус. Я один – считать это плюсом или минусом? Непонятно. Смотря, как рассуждать. Появится ли здесь еще кто-нибудь – это лишь вопрос времени. А если появится? Я тут один в трусах! Хорошо хоть в трусах, а не без них! А если здесь появится девушка? Выглядеть это будет по-дурацки», - Семен представил, как внизу кто-то появляется, да и еще и в незнакомом помещении, подходит к эскалатору и видит «парня» в трусах на его вершине. – «Ну, просто бесподобная картина!» - ему стало даже смешно.

- «Допустим, я спущусь вниз за одеждой, но перед этим отправлю туда кучу продуктов и напитков, на случай, если не удастся подняться снова наверх по эскалатору. Возникает проблема, что делать, когда иссякнут продукты? Получается на кону стоит сытая жизнь, но в одних трусах. Либо неизвестность, но в одежде. Господи, ну и дилемма! Да пусть хоть внизу появится сотня девок, лучше я встречу их наверху полуголым, чем одетым внизу. К тому же, где гарантия, что следующим будет вообще человек? Шансов наверху удержать «оборону» больше, чем встретиться с кем бы то ни было внизу. Так, остаемся пока тут», - решение было принято, и Семен считал его единственно верным в данной ситуации. Более того, он почувствовал себя увереннее.

- «Так, намечается проблема. Во время «снятия проб» с витрин, я выпил более литра жидкости. Вдобавок умял никак не меньше килограмма продуктов, причем разнообразных! Соленья, варенье, конфеты, сухарики, орехи, сухофрукты, сыры… Мда, свинья ты Семен! Дорвался, что называется до бесплатного!» - вопрос оставался открытым: - «Куда же блин деть продукты жизнедеятельности организма?» - туалетов видно не было, а использовать для этого продуктовые емкости не очень хотелось. – «Нет, но по-маленькому еще, куда не шло, а вот по «большому» – НИ ЗА ЧТО!!! И что делать? Рано или поздно приспичит, как быть? Прикольно, если кто-то за мной наблюдает, а наблюдают однозначно! Ведь построить такую конструкцию смогли, так что вести наблюдение для этих «архитекторов» проще пареной репы!» – представить себя писающим в емкость, под камерой слежения было жутко стыдно. Но другого выхода Семен просто не находил. - «Будь, что будет, по любому здесь, если снимают - ржач полный был, еще с первой минуты моего появления. Так что одной сценой больше, одной меньше – без разницы!»

- «Кстати, где моя одежда? Надо бы отыскать, мало ли, какие события меня ждут впереди», - с этой мыслью Семен двинулся вдоль эскалатора, поглядывая вниз. Через минут десять он заметил, свою аккуратно сложенную одежду, оставленную перед «марафонским забегом». – «Ну, по крайней мере, будет в качестве ориентира места подъема».

- «И всё же, что делать с туалетом? Вот, что мы за существа? Сначала хотим жрать, потом ср@ть! Вся жизнь проходит вот так! Господи, если ты есть – пошли мне туалет! Да я грешник, да я есть самый настоящий засранец!» – вдруг Семену пришла шальная мысль, а что если это наказание? Как в том анекдоте про наркоманов, которые попали то ли в рай, то ли в ад, где была куча «косяков», но не было «огня», чтобы их прикурить.

- «Хотя какое – это наказание? Места тут достаточно, так, что и без туалета обойдусь. Надеюсь, тут вентиляция есть?» – на этой мысли Семен успокоился, как бы приняв очередное решение. Первоначальные страхи, возбуждение от неизвестного места исчезали, его клонило ко сну.



предыдущая страница               3               следующая страница