История и воспоминания Семена.


С Варданом они были дружны с начальных классов. Сошлись очень быстро, хотя были полной противоположностью друг друга. Они словно дополняли друг друга. И по жизни они потом пошли вместе, окончили институт и открыли собственное дело. Первые деньги дали им родители, они купили шиномонтажное оборудование и взяли в аренду бокс. Семен не брезговал физическим трудом и мог сам стоять у станка, Вардан же напротив, занимался всем чем угодно, но только не физическим трудом. Он был генератором идей. Буквально через три месяца они взяли в рассрочку бокс для мойки автомобилей. Потом мелкосрочку. Затем начали торговать запчастями. Фирма развивалась, они получали неплохой, как казалось тогда Семену доход. Владели собственностью. Но все рухнуло. Кризис застал их врасплох. Оказалось, что все, что они имели, заложено, а помимо прочего еще и арестовали их личную недвижимость. Поставщики, отдававшие товар на консигнацию требовали оплату, банки требовали свой процент по кредитам, налоговики душили по бюджетным платежам. Правду говорят, что беда не приходит одна. Чуть больше года назад Семен потерял отца, который просто уснул и не проснулся. Тому была причина, он очень любил Наташу, маму Семена, которая ушла из жизни совсем еще молодой за два месяца до него, ей не было еще и сорока пяти.

Тогда Семен думал, что жизнь закончилась. Он винил себя в том, что не был рядом с родителями, когда болела мама. Он не был рядом с отцом, когда тот тосковал по ней. Он считал себя взрослым и жил самостоятельно уже больше четырех лет. Очень редко звонил им, и не так часто навещал их, хотя и жил не так уж и далеко. Бизнес отнимал много времени, а в редкие выходные, он, как правило, расслаблялся.

Если бы не Вардан со своими родителями, которые относились к Семену, как к сыну, он, скорее всего бы спился от жалости к себе. Семен особо не вникал в финансовые дела фирмы, где имел пятьдесят процентов доли, а если честно и не хотел вникать. Всем заведовал Вардан, а ему нравилось быть всегда внутри бизнеса, среди людей. Ему нравилось само внутреннее движение, он мог заменить любого из рабочего, принимать и отпускать запчасти. Он был, как говорил его компаньон, производственником. Вардан же считал себя административным ресурсом. Он разводил дела с нескончаемым потоком проверяющих, наезжающих, кидающих и тому подобным контингентом.

День рождение прошло ни так бурно, как это было всегда. Настроение было не то, да и дела складывались не лучшим образом. В понедельник, он как обычно приехал на базу. Провел там полдня и уехал. Вардан был оптимистом, он не терял надежды, что все закончится хорошо, а вот ему было не по себе. В худшем варианте, он потеряет бизнес, квартиру. Возможно, что арестуют квартиру родителей, которая перешла к нему по наследству, машину, которую он в свое время оформил на отца, та в свою очередь тоже перешла по наследству ему. Что дальше? Идти на работу? Открывать что-то новое и начинать все с нуля?

В тот день он приехал в гараж раньше, чем обычно. Загнал в него своего «субарика» и закрыл ворота. Домой идти не хотелось. Он сел за водительское сиденье и задумался о своей прожитой жизни. Чем больше он думал, тем тяжелее становилось на душе. В машине у него была дежурная бутылка водки, а из закуски лежалые пару пакетиков с сухариками и семечками. Спиртное помогло бы ему забыться, но не избавило бы его от проблем в целом. Положив руки на руль и опустив голову на подголовник водительского сиденья, он закрыл глаза.

«Может ну его на фиг все эти проблемы! Включить движок, и …» - подумал Семен.

«Там мама ждет меня наверняка. Отец…» - пронеслось в его голове.

«Что меня здесь держит? Самый близкий человек в городе Вардан. Расстроится сильно наверно. А дядя Ашот, его отец и тетя Наира, его мама, сделают похороны, также в лучшем виде, как когда то сделали его родителям…»

«Господи, что мне делать? Избавь меня от долгов, дай мне лимон баксов…»

«Мама помоги мне… Ты меня слышишь, я знаю…»

Вокруг все почернело. Пустота. Тишина словно в вакууме. А потом голос. И путь к свету.



предыдущая страница               30               следующая страница