Эскалатор. День Пятый. Другая жизнь.


- Идем дальше? – предложил Тур, вставая с пола.

- Пошли. Кто будет теперь рассказчиком? – спросил Наиль, глядя на Виолетту. – Может ты Виола, расскажешь нам о себе? Мне уже рассказывать вроде нечего, а ты так ничего о себе толком и не говорила.

- Мне и вправду нечего рассказывать, - ответила Виола. Все трое двинулись в путь.

- Не скромничай! Ну, хоть что-то? – не унимался Наиль.

- Не думаю, что вам будет интересна история о том, как я целыми днями сижу в соцсетях или смотрю фильмы, - заявила Виола, но по ее лицу было видно, что она что-то утаивает.

- Да брось, ты начни, а мы уже посмотрим, интересная у тебя история жизни или нет, - Наиль уже доставал Виолу, которая отчего-то напряглась.

«Ну не рассказывать же им историю с Игорьком!» - подумала она про себя, а в ответ лишь сказала, обратившись к Туру: - Слушай Тур, ты хороший рассказчик, может тебе есть еще что рассказать?

- А я значит плохой рассказчик? Да? – Наиль выглядел обиженным.

- Нет, но твои «войнушки» мы просто не поймем, а если ты о них начнешь говорить, то тебя не остановить! – возразила Виола.

- Ладно, перестаньте ругаться! Мне действительно есть, что рассказать, но эта очень личная история. Даже не история, а часть моей другой жизни. Возможно, вам покажется, что я того, - сказал Тур, а при последних словах покрутил палец у своего виска. Затем посмотрел в глаза своим попутчикам, как-то загадочно, словно он действительно был того.

- Ну, начинай, а мы посмотрим действительно ли ты ненормальный, - улыбнувшись, предложил Наиль.

- Правда, начни. Возможно, нам это покажется вполне обыденным, ведь мы ровесники и нам легче понять то, что у тебя на душе, - сказала Виола, думая, что у Тура, тоже есть неприятная история, как у нее, возможно, ему нужно просто выговориться.

- Нет, так я не могу. Эта не сказка для детей, которую надо пересказывать, это моя реальная жизнь, но для вас она покажется неправдоподобной, - Тур говорил загадками.

- Да не томи ты уже! Дебилом мы тебя не назовем – это точно! А если по нашим лицам увидишь, что-то, что тебе не понравится, просто перестанешь рассказывать, - терпение у Наиля было на пределе, впрочем, как и у Виолы.

- Есть несколько условий, - ответил Тур, затем снова посмотрел в глаза своим ровесникам, увидев в их глазах согласие, он продолжил. – Первое, история действительно нереальная, но постарайтесь включить воображение и думать так, что это правда. Второе, не надо искать ляпов, подвохов, подкалывать меня, просто слушайте и задавайте вопросы, если что-то будет не понятным. Третье, дайте слово, что нигде, никогда и никому, вы не будете рассказывать эту историю.

- Окей, - дали согласие одновременно оба подростка.

- Я расскажу вам о другом мире. О планете под названием ТаЖе. Чтобы внести ясность по названию, оно пишется, как две буквы «Т» и «Ж», просто там, в чистом виде они читаются, ни как у нас ТэЖэ. А именно буква «Т», произносится как «Та», а буква «Ж», хотя она пишется никак в русском языке, а больше похожа на латинскую «G», произносится как «Же», - начал свой рассказ Тур.

- А что это так важно? – спросила Виолетта.

- Нет, но я хочу внести ясность по поводу языка и письменности. Там алфавит другой. Каждая согласная имеет несколько звуков, а в письме, от написания зависит слово. Там не пишутся многие слова с гласными, как принято у нас. Но если слово, начинается с гласной, то оно так и пишется. Ладно, это действительно не столь важно. Главное вы должны понять, что там, на планете, один общий язык и одна общая письменность, - продолжал Тур.

- То есть там все люди не разделены языком и национальностью? Так что ли? – поинтересовался Наиль.

- Дальше вам придется включить воображение, - загадочно сказал Тур. – Для начала представьте планету, где только один большой континент. Нет материков и нет больших островов. Он также омывается океаном, правда океан только один. Там есть свое Солнце и своя Луна. Величина планеты такая же, как и Земля. Много схожестей в растениях, деревьях, животных, птицах, насекомых и так далее. Но есть одно очень важное отличие, - Тур посмотрел на своих сверстников и, сделав паузу, продолжил. – Населяют ее десять рузумных видов. Люди там тоже есть, но они не главный вид, как на Земле. Все виды имеют свои преимущества и свои недостатки, никто не может стать выше над другим видом. Почему это происходит, вы поймете с моего рассказа.

- Прямо, как у меня в игре! Там тоже пять видов техники и у каждой свой плюс и минус есть. Мы называем это баланс, - с ностальгической ноткой высказался Наиль.

- Это не игра Наиль. Это жизнь. Реальная жизнь. Один из видом называется, ну если дословно – «контролирующие», я так думаю это по твоей игре и есть баланс, - заметил Тур.

- Баланс – это не вид техники, это распределение преимуществ, - возразил Наиль.

- Ну, хватит уже! – сделала замечание Виола. – Продолжай Тур! Какие там виды и что они из себя представляют?

- Я буду давать примерные переводы названия всех видов. Начну с людей – это «уязвимые». Главное преимущество изобретательство. Второй вид – это «летающие», похожи на наших птиц, с той лишь разницей, что они достаточно крупные, а тело не имеет оперенья, хотя крылья с перьями бело-дымчатого цвета. Очень мощный клюв, с наличием зубов и сильные когти. Главное преимущество то, что они могут летать, и все, что находится выше облаков, принадлежит их виду.

- Ты же сказал, что на планете есть птицы? – спросил Наиль. – У них в таком случае тоже преимущество!

- Как бы да. Но просто птицы, не могут разговаривать с человеком. А «летающие» могут. Они и письменность понимают. В таком случае ты и обезьян наших можешь приравнять к человеку. Но ведь это не так? – возразил Тур, он объяснял так, словно ожидал вопросов с подвохом и был к ним готов.

- Ну, хорошо, согласен, продолжай.

- Далее, «водоплавающие», - начал Тур, но Наиль его перебил: - Главное преимущество, что они могут плавать, так что ли?

- Как бы да, но вспомни про «летающих». Так вот «водоплавающим» нет равных в воде и эта их территория. Мне продолжать? – спросил, обратившись к Наилю Тур.

- Ладно, извини, больше перебивать не буду, - сказал Наиль, почувствовав на себе неодобрительный взгляд Виолетты.

- Четвертый вид называется «бронированные», если первые три вида есть с кем сравнивать, то это существо описать очень сложно, возможно когда-то и жили динозавры на них похожие. Скажу лишь одно, броня у них мощная, уязвим только лампас, вдоль брюха до заднего прохода, - продолжал свой рассказ Тур. – Пятый вид «средние», ближе к семейству кошачьих, преимущество маскировка, их шерсть меняет окрас, в зависимости от времени года и местности, словно у хамелеона. Шестой вид «быстрые», ближе к семейству волков, но с помесью лисы. Самые быстрые и выносливые существа на планете. Преимущество у них не только в скорости передвижения, но и в умении приспосабливаться к окружающей среде и видам. Седьмой вид называется «невидимыми». Преимущество, думаю понятно из названия. Но хотелось бы добавить, что их не просто нельзя увидеть, но и почуять. Появляются они, словно ниоткуда и всегда в самый неожиданный момент. Вокруг этого существа, когда они атакуют, создается полусфера диаметром метров пятьдесят, если особь взрослая. Все, что попадает в нее, уничтожается одним хлопком. Не важно, что это будет, живое существо или строение. Но это убивает и их самих. «Невидимые» так поступают по одной причине, если видят, что один вид в борьбе за территорию получает преимущество над другим. Восьмой вид – это «немые», то есть все другие виды животных, хищников, птиц и так далее. Преимущество у них одно - размножение. Но и самое главное, никто не хочет уничтожить их просто ради забавы, то есть им не грозит полного истребления, как у нас на Земле. Говорить они так и не научились, хотя прекрасно понимают все, что вокруг них происходит и это не инстинкты, поэтому их и называют немыми. Девятый вид – это «недвижимые», то есть все, что растет на планете, это деревья и растения, преимущество их - расселение. Они использует все виды вокруг себя для дальнейшего захвата территорий, причем все обитатели планеты без исключения помогают им, ведь это источник не только кислорода, но и еды. Их также можно считать разумными, так как они могут остановить свое же расселение, не очищать воздух, не давать плодов или давать их в виде яда, что чревато для всех без исключения живых организмов, - Тур остановился, взял очередную емкость с полки и поставил на пол.

- Классно протопали 1,8 км! Все-таки, когда есть, что слушать, не задумываешься о расстоянии, - сказал Наиль.

- Согласна. Занимательная история. А десятый вид, я так понимаю – это «контролирующие»? – поинтересовалась Виола.

- Позади почти семь километров. Если будем так двигаться и дальше, то думаю полсотни километров точно пройдем, - вставил Тур, продолжая, как и все двигаться вперед.

Они шли все дальше вперед, Тур рассказывал свою историю, а некоторые моменты описывал так красноречиво, что будто и сам там был. Хотя его ровесники все больше убеждались в этом, ведь нельзя так описывать то, чего не существует. Ведь любая мелочь и ложь, сразу испортит всю картину, но Тур вел себя непринужденно, и не давал повода сомневаться в его словах. Тем более, каждый из его сверстников примерял себя в роли рассказчика. А как бы они смогли рассказать своим знакомым или родным то, что происходит с ними сейчас. Ведь явно в психушку положат, если будешь настаивать на том, что был в непонятном месте, да и попал в него непонятно как. Так, что Туру можно было верить, он был там, на той планете, просто не знает, как это объяснить другим, а здесь ему повезло со слушателями, ведь место обязывало.

- Все, не могу, устал, - Наиль остановился. – И спать охота. Вот вы что такие упертые? Тоже ведь тяжко идти, да и спать хочется, я ведь вижу, зеваете, еле идете. Может, хватит на сегодня?

- Он прав Тур. Реально тяжко. Я бы сдалась еще километров пять назад, просто не хотела быть первой, - призналась Виолетта.

- А что вы такие стеснительные? Сказали бы, отдохнули, - спокойно сказал Тур.

- Речь не об отдыхе Тур, речь о полной остановке и сне! – поправил его Наиль.

- Давай до следующей емкости и все, - предложил Тур. – Тут осталось метров сто.

- Но не более! – Наиль был рад, что его послушали.

- Шестьдесят восьмая. Итого… - начал говорить Тур, взяв емкость и поставив ее на пол.

- 40800 метров, или 40,8 километров – сказала Виола и тут же села на пол. Сняла обувь, потом верх спортивки, сделав себе подобие подушки, и легла прямо на пол. – Все мальчики, вы как хотите, а я спать.

- Я тоже, - рухнув на пол, сказал Наиль. – Спокойной ночи всем!

Тур посмотрел на своих сверстников и выругал себя, за свой упертый характер, он ведь видел, что они устали, а он даже не извинился. Через пять минут его спутники заснули, а Тур сидел, облокотившись об стенку. Он анализировал путь. Шли они долго, точно более двенадцати часов. Но расстояние его не радовало. Он рассчитывал пройти гораздо больше. По пути приходилось останавливаться, а из-за Виолетты, еще и поочередно ходить в «туалет», при этом пропадая из поля зрения. В общей сложности только за счет этих остановок было потеряно больше часа, если не два. Но они в свою очередь давали передышку. Завтра энтузиазм его новых друзей иссякнет, если конечно они ничего не найдут. Тогда возможен первый бунт. Сомнения и неуверенность другого не предлагают, Тур знал это. Поэтому ему нужно было убедить их двигаться дальше. Но как? Поставив условие, дав слово? К примеру, сто километров и обратно «домой» к людям. Глаза начали слипаться, и он стал провалиться в сон.



предыдущая страница               33               следующая страница