Эскалатор. Страшный сон.


Практически все готовились ко сну, лишь батюшка все еще маялся. Он последним посетил «помещение» и решил совершить прогулку в одиночестве. Его беспокоило, что подростки так и не вернулись. Не оправдались ожидания Семена, как впрочем, и остальных, что дети пройдут небольшое расстояние и вернутся еще до конца дня. Он вспомнил себя в их возрасте, тогда его тоже тянуло на приключения, будь он на их месте, поступил бы также. Он обратился к Господу с молитвой, а затем мысленно попросил своего покровителя помочь подросткам в их путешествии. Так он прошел некоторое расстояние, остановился. Затем развернулся и двинулся обратно к остальным. Пройдя половину расстояния, к нему навстречу шел Савва.

- Савва, вы сегодня целый день не свой. Вы молчите, как в первый день. И мне даже показалось, что вы ничего не ели, и даже не употребляли спиртное, - обратился к нему по-отечески батюшка.

- Я видел сон, - начал Савва и запнулся, подбирая слова, с чего начать свой рассказ.

- Вам снилась мама!? Вы назвали ее по имени?! – спросил батюшка.

- Нет. Мне снился другой сон. И я хотел его рассказывать лично вам, так как он может напугать остальных, - странный голос Саввы привел в замешательство батюшку.

- Мне вы можете рассказать все, что угодно. Я умею хранить тайны. Думаете, вы единственный кто посвящает меня в свои личные дела? – спокойно ответил отец Афанасий.

- Думаю, что нет. Но я бы не хотел, чтобы вы кому-то рассказывали об этом, - сказал Савва, посмотрев в глаза священнику. Он понял, что тот готов не просто слушать, но что это останется между ними, словно на исповеди.

- Меня убили. Я это точно знаю. Вернее видел во сне, - произнося это, Савва посмотрел пристально на батюшку, но он молчал, даже не опустив глаза. И он продолжил: - Я был в той жизни кем-то, кто похож на судебного пристава, точно не знаю. Я вручил бумагу человеку, говорил ему что-то о долге. Потом, я увидел направленный на меня винчестер. Меня парализовало от страха. Я даже обмочился. Он ничего не говорил, я тоже. Не знаю, сколько это длилось, но затем прозвучал выстрел и был мощный удар в грудь. Тело отлетело и рухнуло. Я почувствовал, как что-то теплое уходит из меня. Затем стало холодно, и я потерял ощущение реальности, - закончив говорить Савва, вновь посмотрел в глаза отца Афанасия.

- Если все было так, то возможно вы в коме. Тут нет покойников, - старался смягчить обстановку отец Афанасий.

- Послушайте, вам не кажется, что мы все мертвы? Все наши тела лишь иллюзия? – стал говорить, повышая голос Савва.

- Тише! Пожалуйста, тише! – успокаивал его отец Афанасий. – Вы ошибаетесь! Как вы могли видеть свою смерть, а остальные нет? Тут, что-то другое! Возможно, это даже не вы были во сне. Мы в отличие от вас, помним всю свою жизнь до мельчайших подробностей. Вы же напротив ничего из нее. Ваш мозг вводит вас в заблуждение. Возможно, я скажу сейчас глупость, но единственное, что я могу вам посоветовать, так это выпить.

- Я размышлял целый день. Вы все умерли своей смертью, поэтому и помните всю жизнь, а я единственный кто умер насильственной. Возможно даже, что кто-то умер от суицида, просто скрывает это, - Савва не сдавался.

- Да что же вы такое говорите! – запротестовал отец Афанасий. – Если вы хотите верить в свою версию убийства, пожалуйста. Но тогда, как священнослужитель скажу вам следующее. Хотите покоиться с миром, простите того, кто вас убил.

- И меня ждет Рай, так что ли?! – Савва был взбешен. – Я не прощу своего убийцу никогда! У меня, возможно, была семья, дети, а теперь что? Я не помню никого из своих близких, их просто стерли! И вы предлагаете простить мне того человека?

- Прощение Савва – это не значит, что вы одобряете его поступок. А главное, что важно в данный момент для вас, так это то, что прошлого уже не вернуть. Прощать очень трудно Савва, но жить в состоянии не прощения еще труднее. И на этом тему закрываем. Я вас выслушал, я высказал свое мнение, я дал вам совет, в конце концов. Благослови вас Господи! – перекрестив Савву, батюшка двинулся к остальным, оставив Савву наедине. В его голове мысли путались, и он не знал, что и подумать. - «Самое разумно лечь спать, утром на свежую голову, решение придет само», - подумал батюшка.



предыдущая страница               34               следующая страница