История и воспоминания Стаса.


Он родился и рос в интеллигентной семье. Отец был инженером, мать работала в проектном институте. В детстве был капризным, наверно от того, что когда ему было почти шесть, у него появился младший брат, которому родители уделяли больше внимания, а он, таким образом, хотел получить и свою долю любви. В школе он учился неплохо, схватывал все налету, но был, как принято говорить, лентяем. Всегда хотел выделиться среди остальных, любил выдумывать истории, легко общался и находил общий язык с противоположным полом. Став совершеннолетним, был завсегдатаем ночных клубов, вечеринок, не прочь был выпить и провести романтические ночи с едва знакомыми девушками. От армии его отмазали предки, институт, куда он поступил сразу после школы, был им брошен через год. Перебивался случайными заработками. Сколько, это могло длиться - неизвестно, но отец не хотел терпеть его выходки и гулянки. Он поставил ему условие или тот берется за ум, либо пусть собирает свои манатки и идет на все четыре стороны.

Стас пытался жить самостоятельно, но из этого ничего не выходило. Ему было стыдно, ведь втихаря от отца, мать всегда подкидывала ему деньжат и даже продуктов, переживая, что он голодный. И Стас вернулся домой, как побитый щенок. Первым условием отца было поступление в ВУЗ. Самым обидным было то, что поступать он должен был вместе со своим младшим братом. От одной мысли, что он двадцати двух летний жлоб, будет сидеть за одной партой с малолетками, ему становилось стыдно. Но выбора не было. Впоследствии это имело определенные плюсы, сказывался возраст и жизненный опыт. С учебой проблем особых не возникало, он умел налаживать контакты, как с однокурсниками, так и с преподавателями. А когда он ближе познакомился с деканшей, то учеба пошла еще лучше. А когда он с ней стал еще и спать, то все проблемы с зачетами и экзаменами просто испарились, они перестали существовать, достаточно было без слов давать ей свою зачетку. Не забывал он и о своем младшем брате, правда, когда тот сам его просил помочь. То, что у него диплом о высшем образовании уже в кармане, Стас не сомневался ни на секунду. Сомнения лишь возникали в том, найдет ли он работу по окончанию, ведь в своей специальности он был полным профаном.

В тот день он не хотел идти к ней домой. Было предчувствие, что это плохо закончится. Он всегда нервничал в ее квартире. Ему было гораздо удобней встречаться на стороне, но проблема была в деньгах и, то, что основные траты были не его. Она пыталась сгладить это, чтобы не унижать его. Вот и в этот раз, она пригласила его домой, сказав, что мужа, не будет допоздна, и как правило, он всегда звонит перед приходом.

Стас уже собирался домой. Был практически одет, когда в домофон позвонили. Выбегать из квартиры и подняться на этаж выше, было поздно, он слишком много думал. Оставался только балкон. Почему он спрятался именно на балконе в спальне, а не на кухне, он не мог понять. А когда пришел муж, уже было поздно. Он был в отчаянии. Он готов был продать душу дьяволу лишь бы исчезнуть из квартиры.

В первый момент он думал о маме. Он знал, что она его любит и все простит, но связь с женщиной, которая была старше него, расстроило бы ее сильно. То, что подумает отец, его не волновало.

«Мама прости меня», - пронеслась мысль.

«Я обещаю, что больше такого не повторится», - словно малое дитя он извинялся перед ней.

Когда прошло достаточно времени, а он уже был обессилен, то ему захотелось чуда.

Вдруг время словно остановилось. Стало темно, и лишь свет вдали. Он двинулся к нему, услышав голос: «Свет», - который обозначил совершенно другое. Именно так, отец всегда называл маму. Ведь полное имя его матери было Светлана. Вот оно чудо, такое простое.



предыдущая страница               36               следующая страница