ЭСКАЛАТОР. ДЕНЬ ШЕСТОЙ. первая догадка.


Минуту все стояли растерянными. Было ощущение, что Тарас разговаривает с кем-то невидимым. И вдруг он спросил, обратившись к Семену: - Ты с какого города?

- С Ялты.

- А ты Виолетта?

- С Воронежа.

- Ну, а вы Геннадий Львович?

- С Оренбурга.

- Стас?

- С Томска.

- Ничего еще не поняли? – таинственно спросил Эзотерик, он был похож на школьника, который первым решил задачу, а теперь этим очень гордится.

- Я кажется догадываюсь, куда вы клоните, - спокойно ответил Тур.

- Дайте, мне насладиться моментом, Тур! – улыбка с лица Эзотерика не спадала, и он наконец-то открыл тайну.

- Ялта – это буква Я, Воронеж – это буква В, Оренбург – буква О, Т – это Томск, Ч – Чита, А –Астрахань…, - произносил города и буквы Эзотерик, но был перебит бесцеремонно Геннадием Львовичем.

- Получается Я В ОТЧАЯНИИ. Господи, почему мы сразу на это не обратили внимание?! – Геннадий Львович посмотрел на батюшку, словно эта была его вина.

- Не понял я что-то, а где вторая «Я» и еще одна «И», - спросил Наиль, потом посмотрел на Тура и задал ему вопрос: - Твой город начинается на одну из недостающих букв?

- Это неважно. Считай, что буква «Я» уже есть, «И» тоже, главное ведь буквы, а не их количество. Просто ваших городов, точнее их заглавных букв достаточно, для составления слова. А название мест, где мы живем с Саввой, ничего не дает.

- Это вы зря. Нет городов, значит пустота, а пустота в правописании – это «Пробел»! Значит, вы с Саввой, точнее отсутствие ваших городов, заменяет два пробела в полученном предложении! – не унимался Геннадий Львович.

- Жаль, что порядок букв не соблюден в написании, - это все, что мог сказать Эзотерик, чувствуя, что его славу забрал нетерпеливый Геннадий Львович.

- У меня тоже есть кое-что для вас, - сказал отец Афанасий, сделав многозначительную паузу.

- Теперь вы будете нас томить? – не выдержав, сказал Геннадий Львович.

- Все дело в моем имени. Хотите - верьте, хотите - нет, но среди множества чудес, совершенных святым Афанасием при жизни, была особенно замечательна скорая помощь отчаявшимся, - начал батюшка, а потом стал читать молитву: «Преподобне отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче, во дни земнаго жития твоего…»

Все молчали, богобоязненных людей здесь не было, но останавливать батюшку никто не рискнул, благо молитва длилась недолго и закончилась словами: «… Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.» Кто считал нужным, перекрестился. Но чуда не произошло.

- И что теперь? Ну, собрали слово. Прочитали молитву. Что это дало? Объясните мне тупому! – не выдержал Семен, у него было ощущение, что все что-то поняли, а он словно на уроке математики не поймет, что объясняет учитель.

- Семен – это значит, что мы, наконец, осмыслили свое пребывание здесь. Нас здесь ничего уже не держит. Поверьте, вы будете первым, кто покинет этот «чудо-эскалатор», - уверенно сказал Геннадий Львович.

- Молитва я думаю, будет услышана, - также спокойно выразился батюшка. – Хотя сегодня, я буду молиться весь день, ведь молитв для отчаявшихся людей много разных. Думаю, Геннадий Львович прав на счет вас Семен. Единственное, чего бы мне хотелось, так это покинуть «эскалатор» последним.

- Вы это что серьезно? – неуверенно спросил Семен. – Вы верите, что молитва, разгадка слова и что там еще я пропустил, вернет нас домой?

- А ты серьезно думал сидя в гараже, что окажешься здесь? – вопросом на вопрос ответил Эзотерик.

- Чудеса Семен случаются, правда неожиданно, и приходят они тогда, когда человек в них нуждается, - то ли из библии, то ли свои мысли выражал отец Афанасий, было не ясно.

- Произошло по сути немыслимое, думаю, все закончится так же, как и началось, - философски добавил Геннадий Львович.

- Ох, не очень хочется возвращаться на балкон, – заметил Стас.

- Мне б твои проблемы! – в один голос сказал Семен с Владом.

- Мне ваши тоже не нужны, - с ехидством ответил Стас.

- Пойдем, пройдемся, - сказал вдруг Тур Наилю.

- Пойдем, - ответил тот.

- Я с вами! – Виолетта присоединилась к идущим ровесникам, они прошли метров пятьдесят, и пропали из виду.

- Ну, давайте тоже пройдемся что ли? – обратился к своим сверстникам Семен и троица пошла в противоположную сторону от подростков.

- А не перекусить бы нам? – поинтересовался Геннадий Львович, обращаясь к оставшимся. - Заодно и продолжим беседу.

- Почему бы и нет, - согласился Эзотерик, хотя все еще в душе был обижен на него за то, что не дал докончить свою мысль по названию городов.

- Савва, а не пройтись ли нам тоже с вами? – спросил отец Афанасий.

- Вы думаете, мне поможет ваша молитва? - голос его показался всем обреченным.

- Вы только сами себе можете помочь, все дело в вас самом, - по-отечески ответил ему батюшка.

- Может быть, объясните, что происходит? – не выдержал Геннадий Львович.

- Мне рассказать? – глядя на батюшку, словно спрашивая разрешения, спросил Савва, но тот молчал.

- Савва если вас что-то беспокоит, то расскажите. Исповедоваться отцу Афанасию это конечно правильно, но мы тоже можем помочь, я, к примеру, земным советом, а вот Тарас потусторонним, - не отступал Геннадий Львович, ему было любопытно, что же там скрывает Савва. И тот начал рассказывать, вполголоса, и чем больше он говорил, тем больше Геннадию Львовичу становилось не по себе. Он уже был не рад, что разговорил Савву, теперь либо вся схема по возвращению ломается, и они тут застрянут навечно, либо надо найти разгадку, его Саввы сна.



предыдущая страница               39               следующая страница