Эскалатор. День Второй. Знакомство Семена и Виолетты.


Она оглянулась назад, но проема, через который она прошла - не было! «Если это и есть смерть, то она необычна», - хотя такая мысль не успокаивала. «А что мы вообще знаем о смерти?», - трудно было поверить, что это место хоть чуточку бы напоминало ад или рай. Виолетта, начала изучать свое тело, оно не изменилось. Одежда, обувь тоже вполне обычные, то есть это её вещи. Она отчетливо помнила все, что впрочем, и должна была бы помнить. Новых знаний, или видений не было. Все как обычно, вот только место - неизвестное. «Возможно, я сплю?», - но разум говорил, что догадка неправильная - «Не бывает таких реалистичных снов! Да, что здесь происходит, где я? Почему я здесь?», - почему она здесь, Виолетта начала понимать – «Ведь она сама хотела уйти от проблем!»

Следующие полчаса ушли на изучение места. Выводы не поддавались никакому объяснению. Стена, коридор, подъем куда-то наверх, похожий на беговую дорожку, аккуратно уложенная еда, напитки и даже туалет, но самая поразительная находка – одежда! Судя по размеру – явно предназначалось не для нее. Впрочем, одежда была мужской, да к тому ношенной. Джинсовый костюм, майка, рубашка, носки, туфли. «Здесь явно кто-то был! Почему был? А может он и сейчас здесь! Наблюдает за мной!», - от этих мыслей стало страшно. Виолетта представила себе жуткую сцену, где она становится жертвой маньяка. От этого стало еще страшней. Теперь все вокруг становилось не уютным и мрачным. От паники сковывало тело, хотелось плакать, кричать, звать на помощь, а больше всего хотелось прижаться к маме.

Сама того не понимая она закричала, что было сил: «Кто здесь! Эй! Покажись», сколько раз она это повторяла, Виолетта не считала, но сверху послышался голос: «Я здесь!». Следующая сцена, обескуражила нашу юную героиню. Наверху «беговой дорожки» стоял парень, причем он был в одних трусах! На вид ему было лет двадцать пять, но может чуточку больше. Смеяться или бояться его, Виолетта не знала. Первое, что пришло ей в голову, так это спросить кто он. В ответ она услышала имя своего нового знакомого. - «А что, если это действительно маньяк?», - но «маньяк» почему-то не спешил спускаться.

Семен, услышав крики внизу - опешил. От одной мысли, что здесь есть кто-то еще! Голос был детский, но принадлежал он, скорее всего девушке. Идя вдоль эскалатора, он поравнялся с тем, кто кричал. Трудно было разобрать сразу, кто это. Он увидел подростка непонятного пола, в спортивном костюме белого цвета. Он понял, что его смутило, короткая стрижка, черные волосы, бесформенное тело. Но очередной отчаянный выкрик, дал ему утвердиться во мнение, что перед ним точно девушка. И Семен выкрикнул в ответ. Девушка обернулась сначала по сторонам, затем подняла голову и пристально посмотрела на него. Только тут Семен осознал, что он, по всей видимости, выглядит, если уж не непристойно, то глупо точно! Но отступать было поздно. Следующим шагом было знакомство. Правда односторонним, девушка так и не назвала своего имени.

- Ты можешь подняться наверх? – разговаривать приходилось криками.

- Зачем? – последовал ответ. - А ты сам не можешь спуститься?

- Послушай это долго объяснять! Но если я спущусь, то забраться снова не смогу!

- А что там наверху?

- Еда, вода, конфеты, да много чего! Здесь что-то вроде продуктового магазина!

Виолетте показалось, что парень врет. Как то банально все складывалось. Минуту назад ей было страшно, теперь ей было любопытно. - «Что за дебил там наверху? Он что меня разводит? Типа я дурочка поведусь на его конфеты? Что за бред он несет? И почему он в одних трусах? Может он больной на голову? Точно маньяк!»

- Мне и тут хорошо, - единственное, что она могла ответить в такой ситуации. Взяв «баночку», на которой была надпись «Вода питьевая йодированная», она попыталась её открыть. Способ открывания её поразил, он был необычный. Сделав демонстративно пару глотков, она не сводила с Семена глаз.

Ситуация была патовая. Семен был убежден, что третьего шанса подняться наверх у него точно не будет. Но, он также понимал, что его новой знакомой нужно быть идиоткой, чтобы поверить ему и попытаться бежать вверх по эскалатору. - «Даже, если спуститься вниз, где гарантия, что эта малолетка не понесется убегать от меня? А что, если я спущусь, а она наоборот поднимется наверх?», - мысли сводили с ума, но разрешения данной ситуации не находилось. – «Интересно, о чем она думает?»

Мысли Виолетты путались. Она пыталась рассуждать, но ничего не выходило. Парень был в зоне видимости и это ее успокаивало. Но что делать дальше, она понятия не имела! А делать точно надо было что-то, это не могло продолжаться вечно!

Последующие два часа заняло общение. Он на вершине эскалатора, она у подножья. Общение было странным, больше похожим на диалог двух заключенных, которые периодически перекрикивались, находясь в разных камерах. Но абсурдность ситуации была в том, что наша пара не была заключенными. Для нормального общения у обоих был шанс. Он мог просто спуститься, а она попытаться подняться. Но по причине недоверия, оба не могли пойти на этот шаг. Общение постепенно стирало его.

Виолетта сделала выводы, что наверху действительно продуктовый магазин, так как сверху было «спущено» столько разных «вкусняшек». Парень уже не казался «дебилом» и чем-то напоминал ей героя, из комедийного российского сериала про врачей, даже имя совпадало. - «А что если у меня не получится подняться? Что так и дальше будем перекрикиваться?», - по сути Виолетта уже приняла решение и эта мысль была тому подтверждением.

Семен делал все возможное, чтобы убедить Виолетту, именно так она ему представилась, сделать попытку подняться наверх. Но его беспокоило другое: «А что если у нее не получится?», - мысль почему-то его напугала, он пытался отогнать её от себя. «Все обязательно получится, ведь у меня получилось, значит и у нее получится!», - успокаивал себя Семен.

Первая попытка подъема для Виолетты была провальной, но - это был тест. Она и не пыталась особо, просто хотела «примериться» к тому, что её ждет. Ко второй попытке она подошла уже более серьезно и осознано, но даже подбадриваемая Семеном, она не смогла осилить, как ей показалось и семидесяти процентов расстояния. Сделав для себя выводы, она начала настраивать себя на третий забег: «Не смотреть назад! Не сбивать дыхание! Никаких ускорений, только равномерный бег!», - но и эти наставления не помогли. Сбывалось худшее. Ей никогда не подняться! Каких-то пару часов назад, у нее и в мыслях не было подниматься наверх, теперь же она чуть не плакала, от того что так и останется внизу. Переменчивое девичье настроение.

- Слушай, тебе мешает одежда! Пойми меня правильно! Попробуй осилить эскалатор, отдохнув и без одежды, сними хотя бы спортивный костюм! – Семен пытался быть убедительным, хотя понимал, что говорит глупость. «Что может быть абсурдней, чем два придурка в нижнем белье наверху, когда внизу появится третий человек!», - то, что такое появление состоится Семен не сомневался.

- Как ты себе это представляешь? А если у меня там ничего нет? – без лишней скромности, скорее заигрывая с Семеном, выкрикнула Виолетта.

Семен об этом не подумал. Что ей отвечать он тоже не знал. Но продолжать настаивать, бежать ей совершенно голой, было бы еще глупее.

Четвертый забег состоялся без верхнего гардероба спортивки и обуви. Грудь прикрывал топик, больше похожий на подрезанную майку. Правда говорить о груди, было бы преувеличением, так как в свои шестнадцать, Виолетта не отличалась, чем-то выдающимся в области женственности. Бег по эскалатору не привел к желательному результату, но и имел свои плюсы. Наши герои впервые увидели себя на достаточно близком расстоянии. Возможно, именно это и сбило ритм Виолетты, чтобы оказаться на вершине эскалатора.

- Слушай Семен, ты меня смущаешь! Я повторю забег чуть позже, но у меня просьба, сделай так, чтоб я тебя при этом не видела!

- Да конечно! Ты права! Но я бы мог помочь, в конце твоего пути!

- Семен, а что будет, если я не смогу подняться?

- Не знаю! – честно признался он.

Виолетта тоже не знала. Но, думала она о другом: «Что даст ей этот подъем? Да, она нашла нового друга. Но, чем это закончится? Убежав от одной проблемы, нарваться тут же на другую? Почему я зациклилась на этом подъеме? Ради еды? Но ее и тут уже полно! Да и Семен не станет меня тут голодом морить, это уж точно!»

«Принять бы душ!» - пронеслась мысль. Взяв с собой четыре емкости с водой, Виолетта двинулась в сторону туалета. Открыла помещение и собралась уже войти вовнутрь, но её кое-что удивило.

- Семен, а что тут «рукомойник» в определенные часы появляется? Случайно душ не появляется? – выкрикнув эту тираду, Виолетта только сейчас посмотрела наверх, Семен словно телохранитель передвигался параллельно ей, чтобы не потерять как ей казалось её из виду. Это забавляло. Она не знала радоваться такому отношению к ней или нет. Попытки отогнать непристойные мысли, которые предательски появлялись в голове, заканчивались еще более странным бредом.

- Какой рукомойник? Там был только туалет! – послышалось в ответ.

- В таком случае Семен, хочу тебя обрадовать, помещение стало больше и здесь есть умывальник! Ты там сверху видишь?

- Вижу, что помещение стало больше и унитаз уже не в центре.

- Все Семен, не подглядывай! Я умоюсь! - а уже дальше произнесла про себя: «Зачем я его дразню?» Опыта общения с парнями старше возрастом, у Виолетты не было, и как вести себя в данной ситуации, она просто не знала. Войдя в помещение, стена «закрылась». Теперь она была наедине с собой. - «Нужно привести себя в порядок. И снова попытаться подняться!».

Семен ходил вдоль «торговых рядов» и мечтал о том, что он с Виолеттой скоро будет прохаживаться здесь вместе. От одной мысли становилось радостно: «Как мало нужно человеку, чтоб быть счастливым!» Вся жизнь промелькнула перед глазами, и большая часть ему напомнила, бег по чертовому эскалатору! В памяти всплыл образ мамы, всегда веселая, общительная…

- Ну, привет Семен! – мысли были прерваны, словно его ударило током, возможно Семен даже и подскочил. Обернувшись назад, он увидел Виолетту, стоящую практически рядом с ним. Невысокого роста подросток, девушкой ее назвать не поворачивался язык, с яркими черными волосами, коротко стриженными, с зеленоватым оттенком глаз. «Странно, но как можно так ровно выщипать брови?», - первая мысль, которая почему-то пришла ему в голову. «Пирсинг на пупке, наверно больно было делать?» - на этой мысли Семен осекся, представив, что и его оценивают!

«Мда, так и есть, скорее всего, добродушный малый», - от того, что она застала его врасплох, было весело. «Спортивным телосложением здесь и не пахнет, хотя все же он попахивает», - не переставая улыбаться, думала Виолетта. «Борцовки на нем, конечно не первой свежести, хорошо хоть не в семейниках», - улыбка не сходила с её лица. «Интересно о чем он думает? Нравлюсь я ему? А что, если я ошибаюсь, вдруг он и вправду маньяк? И смотрит он на меня, как бы оценивая!», - улыбка сменилась тревогой, но пересилив себя, она протянула руку в качестве приветствия.

Рукопожатия не получилось. Ладонь Семена лишь аккуратно прикоснулась ладони Виолетты. - «Господи да она же ребенок еще!», - рука показалось ему детской, он боялся даже сделать лишнее усилие при рукопожатии. Прохладная ладошка, с нежной кожей резко контрастировали с мужской рукой Семена. Но это было первое прикосновение после знакомства. И, по всей видимости, первый шаг к «настоящему человеческому общению». Семен рассказал не только о том, что с ним здесь приключилось, но и наверно всю свою жизнь до этого момента. Рассказывал он без остановки, как будто долгое время не видел людей, хотя только вчера жил вполне обычной жизнью. Виолетта изредка перебивала его, задавая вопросы, которые казались ей важными и в большой степени слушала.

- Ну, а ты как сюда попала?

Виолетта не знала с чего начать. Ей хотелось рассказать всю правду. И про тот злополучный Новый год, и про то, как она впервые выпила спиртное. И про этого мерзкого Игорька, и про свой поцелуй, и про дальнейшие события, которые привели ее к тому, что она стала непонятно кем. И про то, что не знала, что же ей делать, и про то, что она хотела просто умереть! Но вслух лишь произнесла:

- Принимала ванну, расслабилась, закрыла глаза и стала мечтать, а дальше все как у тебя.

- Нет, если хочешь, не рассказывай, - Семену не надо было быть психологом, чтобы понять, что это чистой воды ложь.

- Все так и было! – лицо, наливаясь «краской» выдавало Виолетту.

- Ну, в таком случае кое-что не срастается. Ты в ванне, что в спортивном костюме и обувью лежала? – начал свою речь Семен. – Я как видишь «прибыл» сюда в том, в чем был. Карманы были пусты, хотя должны были быть документы, мобила, деньги, ключи. Ничего не было! Понимаешь?

- Да я … Я …. Я не вру! – это еще больше выдало Виолетту.

- Слушай, успокойся, я не прокурор! Не хочешь говорить – это твое право! Честно! Просто я тебе все, как на духу, а ты …, - после последних слов Виолетте почему-то стало стыдно.

«Ведь и вправду, он даже рассказал о своих родителях, причем рассказывать такое, было наверно очень тяжело. Рассказал даже о своей работе и компаньоне армянине», - решив выиграть время, она поднялась с пола и спросила: - Семен, а где тут туалет?

- Ты будешь смеяться, - лицо Семена переменилось, и он даже засмущался. – Туалет внизу! - после этого он стал смеяться, вполне искренне.

- Ты это серьезно? – умоляюще спросила Виолетта. – Или ты так шутить? – она не понимала, почему ему так смешно.

- Виолетт! Туалет действительно внизу! Я не шучу! Это эскалатор так шутит!

- Какой к черту эскалатор? Семен, перестань, я могу обидеться! – только тут до нее стало доходить, что кто-то, кто изобрел это чертово «сооружение» решил позабавиться над ними. Предложив еду на одном уровне, а туалет на другом. Если спуститься, как мыслила Виолетта, вниз было просто, то подняться же наверх, было достаточно тяжело, но возможно.

- То есть, ты говоришь правду? Тогда ответь мне, а как же ты тогда … ну того … сам понимаешь о чем я! Или ты хочешь сказать, что спокойно бегал в туалет, когда тебе хотелось, а потом спокойно поднимался наверх? Что-то не похоже! СТОП! Или тебе действительно легко дается подъем? Ты спецом издевался надо мной, чтоб я поднялась сюда в одном нижнем белье? – от такой мысли Виолетта разозлилась, причем всем своим воинствующим видом показало это.

- Ты вообще с ума сошла? – Семен ощутил, что шаткое доверие, которое было между ними, еще чуть-чуть и пропадет. Виолетта была настроена решительно, в части женской психологии Семен был таким же знатоком, как и в математике. Все, что он знал о женщинах, так это то, что они непредсказуемы, в их поступках нет никакой логики. От одной мысли, что он даже не справляется с «малолеткой» становилось не по себе, а если представить здесь зрелую девушку его возраста, тогда, что было бы!? И он решил рассказать всё, как есть. Вернее о том, что он знал.

Виолетта «остыла». Потом хитро начала на него поглядывать и выдала:

- Значит, если я захочу в туалет, я должна буду спуститься вниз? – не получив ответа, она продолжала. – Если я не спущусь вниз, я могу это сделать прямо здесь? И всё … ну то, что выйдет из меня, потом пропадет само по себе, так я понимаю? – она смотрела с недоверием на Семена, а тот в свою очередь кивал головой. – Если это все так, то может, продемонстрируешь мне это чудо? – уже с издевкой или ехидством спросила она.

- Знаешь что … , - Семен не мог подобрать слов, но собравшись духом, сказал твердо, что сам обалдел от сказанного. - … тебе надо, ты и делай! Не веришь, можешь идти вниз, или поискать туалет тут! Надоело! Я тебе, что нянька? Или может клоун?

Теперь Виолетта не знала, как быть. Но, Семен вдруг поднялся и сказал: «Пошли. Кое-что покажу!» Подойдя к «прилавку», он взял в руку банку с вареньем, открыл ее и выплеснул содержимое на пол.

- Пошли, прогуляемся! – и двинулся вперед вдоль «торгового ряда».

- Куда? А как же варенье? Оно же должно исчезнуть? Я правильно тебя поняла? А, Семен? Ну не молчи! – двигаясь за ним, лепетала Виолетта.

- Правильно поняла! Только сколько бы ты не смотрела, но как исчезает варенье с пола, ты не увидишь! Пытался я уже неоднократно! Более того, пустая банка тоже исчезнет! И еще вместо пустого места на прилавке, где стояло банка – появится новая! Вывод – мы имеем нескончаемый запас провизии и невидимый глазу пылесос! – довольный собою Семен шел дальше.

- А когда оно… она... ну исчезнет? Сколько времени должно пройти?

- НЕЗНАЮ! Не считал! Возможно сразу, возможно через время. Вернемся туда через полчаса и посмотрим.

- Я к тому, что, а если я все-таки ну того… сколько типа это будет заметно… или как правильно сказать… оставаться заметным… ну ты меня понял!?

- Повторяю НЕЗНАЮ!

- Так, что прикажешь мне делать? Сначала сходить в туалет, а потом бегать проверять? Так, что ли?

- Тихо! Замолчи! Слышишь? – Семен остановился и замер, словно хищник, почуявший добычу. Виолетта невольно вздрогнула, но остановившись, замолчала. – Прислушайся и скажи, ты слышишь?

Безмолвие продолжалось недолго. Где-то вдалеке были слышны отголоски… молитвы. Причем слов и языка было не разобрать. Подойдя к краю эскалатора, они посмотрели вниз. Никаких признаков «жизни» не было видно.

- Либо мы тронулись умом, либо внизу появился магнитофон, - Семен толи шутил, то ли говорил всерьез.

Они шли на звук вдоль эскалатора, причем в обратном направлении.

- Смотри Семен – не исчезло! – недовольно сказала Виолетта, увидев на полу варенье и пустую емкость.

- Тише Виолетта! Прошу тебя! – умоляюще, чуть шепотом произнес Семен. Голос исчез, и как бы ни прислушивался он, ничего не было слышно. – Ну вот, не уж то показалось? Виолетт, поглядывай вниз, может, что увидишь или услышишь. Но мысли его спутницы были о другом.

- Слушай Семен, ты иди вперед, а я тебя догоню! Мне надо… ну отлучиться ненадолго.

Семен все понимал, и двинулся дальше, вглядываясь вниз. Пятьдесят метров – никого, сто – никого. «Нужно подождать эту малолетку» - мысленно выругавшись, он остановился.

Виолетта появилась на горизонте минут через десять и Семен, словно не замечая её, двинулся дальше. Все, что ей оставалось, так это догонять своего спутника.



предыдущая страница               7               следующая страница